Incorporação de mucuna-preta e de restos culturais de milho antes da cultura do feijão (Phaseolus vugaris L.) de inverno - Arf, Orivaldo; De Sá, Marco Eustáquio [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP] (My University, 1996)
The experiments were conducted during two years (1990/91 and 1992/93), to study the effects of the incorporation of bengal velvetbean and of residues on the development and yield of the winter bean crops. The trial was developed in experimental field at the Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, located in Selvíria, MS, Brazil, in dark red latosol covered by savanna vegetation. It was concluded that: the incorporation of residues of corn or corn + bengal velvetbean or only bengal velvetbean had no effects on soil chemical characteristics, evaluated 80 days after the residues incorporation; in yield and bean crop development, no statistical differences were observed among treatments.

O ensaio foi conduzido com a cultivar IAC Carioca, durante dois anos agrícolas (1990/91 e 1992/93), no período de inverno. Usou-se a área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa, da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, localizada no município de Selvíria, MS, em solo originalmente sob vegetação de cerrado. O objetivo foi estudar o efeito da incorporação de mucuria-preta e dos restos culturais de milho, no desenvolvimento e produção da cultura do feijão de inverno. Concluiu-se que a incorporação de matéria seca de milho, de milho + mucuna-preta ou só de mucuna-preta não afeta as características químicas do solo, avaliadas cerca de 80 dias apos a incorporação, nem os componentes de produção, nem a produtividade do feijoeiro de inverno cultivado em sucessão.
Incorporation of bengal velvetbean and cultural corn residues before winter bean (Phaseolus vulgaris L.) crops
Keywords: Crop rotation; Crop succession; Green manure