Produção de milho e capins Marandu e Mombaça em função de modos de implantação do consórcio - Borghi, Emerson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O trabalho de pesquisa teve por objetivo: 1) avaliar a produtividade de grãos da cultura de milho em épocas de consorciação com Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça em SPD; 2) avaliar o desempenho das plantas forrageiras consorciadas em épocas e a resposta à adubação nitrogenada aplicada após a colheita do milho, quanto à produtividade e valor nutritivo; 3) verificar, na B. brizantha, o acúmulo de nitrogênio total e proveniente do fertilizante nitrato de amônio (NPPF) com doses de nitrato de amônio (15NH4NO3) aplicado em cobertura nas plantas forrageiras após a colheita da cultura do milho; 4) avaliar o residual da adubação nitrogenada nas plantas forrageiras na cultura do milho cultivado em sucessão; 5)avaliar o aproveitamento do nitrogênio (15N), aplicado em cobertura na B. brizantha, pela cultura sucedânea do milho. Para atingir tais propósitos, foram conduzidos três estudos simultaneamente, conduzidos em condições de campo durante os anos agrícolas de 2003/04, 2004/05 e 2005/06 na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas – Campus de Botucatu, em NITOSSOLO VERMELHO Estruturado, cultivado em SPD. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. No estudo I, os tratamentos foram: 1) cultivo do milho solteiro; 2) milho com Brachiaria brizantha cv. Marandu consorciada na semeadura; 3) milho com Brachiaria brizantha cv. Marandu consorciada na adubação de cobertura; 4) milho com Panicum maximum cv. Mombaça consorciado na semeadura; 5) milho com Panicum maximum cv. Mombaça consorciado na adubação de cobertura. No segundo e terceiro anos de condução do experimento (anos agrícolas 2004/05 e 2005/06), após a colheita da cultura do milho, foi aplicado nitrato de amônio em cobertura nas quantidades equivalentes a 0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N...

The present work aimed to: 1) evaluate corn grain yield under different intercropping epochs with Brachiaria brizantha cv. Marandu and Panicum maximum cv. Mombaça under no-tillage system; 2) evaluate the performance of the forages intercropped and the answer of these crops to nitrogen rates applied after corn harvest, considering the productivity and nutritional value; 3) verify, in B. brizantha, the total nitrogen accumulation and the nitrogen accumulated from the fertilizer ammonium nitrate (NPPF) under different ammonium nitrate rates (15NH4NO3) applied in the forages as cover crop after corn harvest; 4) evaluate the nitrogen profit (15N), applied as cover crop in B. brizantha, by corn cultivated in succession. To reach the proposed objectives, it was carried on three simultaneous studies, carriers on at field conditions, during the cropping years of 2003/04, 2004/05 and 2005/06 at Lageado Experimental Farm, College of Agricultural Sciences, in Botucatu, State of São Paulo, Brazil, in a structured Oxisol cultivated under no-tillage system. The experimental design was in blocks completely randomized, with four replicates. In the experiment I, the treatments were: 1) corn cultivated alone; 2) corn with Brachiaria brizantha cv. Marandu as consortium seeded at corn seeding; 3) corn with B. brizantha cv. Marandu as consortium seeded at corn cover fertilization; 4) corn with Panicum maximum cv. Mombaça as consortium seeded at corn seeding; 5) corn with P. maximum cv. Mombaça as consortium seeded at corn cover fertilization. In the second and third experimental years (2004/05 and 2005/06), after corn grain harvest, it was applied cover rates of ammonium nitrate, equivalent to 0, 30, 60 and 120 kg ha-1 of N. Only under B. brizantha were allocated micro parcels in which it was applied enriched ammonium nitrate (15NH4NO3), to evaluate the N recovery by Brachiaria ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho; Consórcios; Nitrogenio; Plantio direto; Pastagens; Intercropping epochs; Crop livestock; Integration; No-tillage; System; Nitrogen; Fertilization (15N); Dry matter production