Assunto brasileiro: crítica acadêmica e nacionalismo literário. 1960-1990 - Freire, Márcio dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo resulta de pesquisa que buscou estudar, analisar e interpretar a relação entre a crítica literária acadêmica brasileira e a presença e permanência de problemas críticos, teóricos e historiográficos próprios ao nacionalismo literário na cultura brasileira da segunda metade do século XX. Teve o objetivo de explorar a discussão de problemas críticos, teóricos e historiográficos na obra de três críticos literários acadêmicos brasileiros de grande importância: Antonio Candido, Roberto Schwarz e Haroldo de Campos. Essa exploração se deu através de um ponto de vista que pretende ser, simultaneamente, crítico, teórico e historiográfico. Também teve o objetivo de mostrar como permanece na crítica literária acadêmica alguns dos mesmos problemas e dos mesmos dilemas nacionalistas que têm origem na primeira metade do século XIX. Buscou-se historiar, criticamente, o processo da constituição e desenvolvimento do propalado mal-estar intelectual que afeta intelectuais brasileiros de todos os matizes em razão daquilo que chamamos de cultura de ajustamento cultural e intelectual, mostrando que a reflexão sobre o mal-estar intelectual se tornou um valor próprio ao pensamento crítico literário brasileiro. Buscou-se, por fim, analisar a importância e a influência da Formação da literatura brasileira graças ao fato de o livro ter burlado o formato tradicional da historiografia literária nacional

This study results from the research that aimed at studying, analyzing and interpreting the relationship between the Brazilian academic literary criticism and the presence and permanence of critical, theoretical and historiographical problems peculiar to the literary nationalism in the Brazilian culture of the second half of century XX. It aimed at exploring the discussion of critical, theoretical and historiographical problems in the work of three Brazilian academic literary critics of great importance: Antônio Cândido, Roberto Schwarz and Haroldo de Campos. This exploration was carried out through a viewpoint that intends to be, simultaneously, critical, theoretical and historiographical. It also had the purpose of showing how some of the same problems and of the same nationalisit dilemas stand in the academic literary critics, originated in the first half of century XX. The aim was to critically write down the process of constitution and development of the spread uneasiness that affects brazilian intellectuals of all shades due to the so called culture of cultural and intellectual adjustment, showing that the thought about the intellectual uneasiness has become a value peculiar to the brazilian critical literary thinking. Finally, one aimed at analyzing the importance and the influence of the Brazilian literature formation thanks to the fact that the book has cheated the traditional format of the national literary historiography
Keywords: Literatura brasileira - História e crítica; Literatura brasileira - Historiografia; Critica; Nacionalismo na literatura; Historiografia literária brasileira; Antropophagy; Brazilian academic literary criticism; Brazilian historiography literary; Cultural uneasiness; Literary nationalism