Exterogestação metropolitana: relato do processo composicional - Tanganelli, Maria Rosa Argandoña Ponce [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente monografia é um relato do processo de composição da obra Exterogestação Metropolitana, criada durante minha licença-maternidade e inicialmente chamada Ninar, tendo passado por colaborações e ajustes com o Grupo Contemporâneo da EMESP. Sua configuração instrumental final inclui fagote, piano, violino e quatro percussionistas. A peça é dividida em dois grupos contrastantes poeticamente, sendo um pertencente a um ambiente interno, calmo e maternal, e outro externo, urbano e caótico. Inspirada na exterogestação, a obra examina a interseção de sons internos e externos, refletindo as dualidades de tempo e espaço, e desenvolve uma narrativa poética que se alinha com a realidade dos séculos XV e XXI. A interação entre elementos melódicos e ruidosos, contrapontos e repetições quase mântricas buscam recriar sonoramente o cuidado maternal e o caos da vida metropolitana.

This monograph presents an account of the compositional process of the work Exterogestação Metropolitana, created during my maternity leave and initially titled Ninar, later undergoing collaborations and revisions with the EMESP Contemporary Group. Its final instrumental configuration includes bassoon, piano, violin, and four percussionists. The piece is divided into two poetically contrasting groups: one associated with an internal, calm, and maternal environment, and the other with an external, urban, and chaotic setting. Inspired by the concept of exterogestation, the work examines the intersection of internal and external sounds, reflecting dualities of time and space, and develops a poetic narrative aligned with the realities both of the 15th and 21st centuries. The interaction between melodic and noisy elements, counterpoints, and almost mantra-like repetitions seeks to musically recreate maternal care and the chaos of metropolitan life.
Metropolitan extero-gestation: an account of the compositional process
Keywords: Composição (Música); Criação (Literária, artística, etc.); Maternidade