Viabilidade de células tronco mesenquimais de equinos em diferentes meios e condições de armazenamento - Palialogo, Valéria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As células-tronco têm demonstrado grande importância na medicina veterinária por seu potencial terapêutico, inclusive no uso em equinos. Atualmente diversas terapias com células-tronco mesenquimais para animais estão sendo desenvolvidas e algumas, como o tratamento de tendinopatias, já entraram com sucesso no mercado. Como as formas de transporte existentes não são ideais, por vezes é necessário fazer a ressuspensão das células em meio alternativo antes de se fazer o uso clínico. Esta etapa adicional de manuseio na clínica pode ser perigosa para a sobrevivência celular e infecção iatrogênica e, portanto, um protocolo para períodos de transporte superiores a 24 horas requer otimização adicional. Para tanto, visando eleger o meio de conservação mais adequado para transporte a longas distâncias, o presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade celular de células tronco mesenquimais de origem de tecido adiposo em diferentes meios e condições de armazenamento por até cinco dias. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, tendo sido feita a comparação entre os grupos e os momentos. Após avaliar e discutir todos os dados, foi possível observar resultados notáveis na porcentagem de células vivas numa média de 24 horas, o que abriu possibilidades de novas avaliações e obtenção de diferentes protocolos de pesquisa futuramente.

Stem cells have shown great importance in veterinary medicine due to their therapeutic potential, including their use in horses. Currently, various mesenchymal stem cell therapies for animals are being developed and some, such as the treatment of tendinopathies, have already successfully entered the market. As the existing forms of transportation are not ideal, it is sometimes necessary to resuspend the cells in an alternative medium before clinical use. This additional handling step in the clinic can be dangerous for cell survival and iatrogenic infection and, therefore, a protocol for transport periods longer than 24 hours requires additional optimization. For this purpose, choose the most suitable preservation medium for long-distance transportation, the aim of this study was to evaluate the cell viability of mesenchymal stem cells from adipose tissue in different media and storage conditions for up to five days. The data was subjected to the normality test and a comparison was made between groups and time points. After evaluating and discussing all the data, it was possible to observe remarkable results in the percentage of live cells at an average of 24 hours, which opened possibilities for further evaluations and obtaining different research protocols in the future.
Viability of mesenchymal stem cells in different media and storage conditions
Keywords: Célula tronco; Equinos; Armazenamento; Transporte; Viabilidade celular