INFECÇÃO POR EIMERIA SPP. EM NÚCLEOS COMERCIAIS DE FRANGOS DE CORTE NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DE SANTA CATARINA: PREVALÊNCIA, IDENTIFICAÇÃO MOLECULAR E CORRELAÇÃO COM A PROFILAXIA ANTICOCCIDIANA - Beretta, Bruna Matarucco Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A coccidiose é uma das enfermidades de maior importância econômica para a indústria avícola. Dez espécies de Eimeria infectam a galinha doméstica: Eimeria acervulina, Eimeria brunetti, Eimeria lata, Eimeria maxima, Eimeria mitis, Eimeria nagambie, Eimeria necatrix, Eimeria praecox, Eimeria tenella e Eimeria zaria. Há poucos estudos relacionados à epidemiologia da eimeriose em aves de produção industrial no Brasil. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência da infecção por Eimeria spp., realizar a identificação molecular das espécies de Eimeria e determinar a correlação da prevalência da infecção com os anticoccidianos administrados em núcleos comerciais de frangos de corte (NCFC) na região oeste do estado de Santa Catarina. Noventa e seis amostras fecais correspondentes a 96 núcleos comerciais de frangos de corte foram examinadas por exame microscópico e PCR gênero-específica. As amostras positivas foram examinadas por sequenciamento de nova geração para identificação das espécies de Eimeria. Em NCFC tratados com salinomicina ou nicarbazina, a positividade para Eimeria spp. foi de 100% (62/62) e 41,2% (14/34), respectivamente. Foi observada prevalência de Eimeria spp. de 79,2% (76/96). O sequenciamento de nova geração identificou E. acervulina 70/76 (92,1%), E. maxima 61/76 (80,3%), E. mitis/E. mivati 13/76 (17,1%) e E. praecox 33/76 (43,4%). Todas as amostras foram negativas para E. brunetti, E. lata, E. nagambie, E. necatrix, E. tenella e E. zaria. Os NCFCs tratados com nicarbazina apresentaram menor positividade para Eimeria spp.

Coccidiosis is one of the most economically important diseases for the poultry industry. Ten species of Eimeria infect domestic chickens: Eimeria acervulina, Eimeria brunetti, Eimeria lata, Eimeria maxima, Eimeria mitis, Eimeria nagambie, Eimeria necatrix, Eimeria praecox, Eimeria tenella, and Eimeria zaria. Few studies are related to the epidemiology of eimeriosis in chickens from commercial production systems in Brazil. This study aimed to determine the prevalence of infection by Eimeria spp., perform the molecular identification of Eimeria species, and correlate Eimeria spp. infection with the anticoccidial prophylaxis in commercial broiler chicken farms from the western region of the state of Santa Catarina. Ninety-six fecal samples corresponding to 96 commercial broiler flocks were examined by microscopy and genus-specific PCR. Next-generation sequencing was performed in samples positive for Eimeria spp. aiming at the identification of Eimeria species. Eimeria spp. was identified in 76/96 (79.2%). Next-generation sequencing identified E. acervulina 70/76 (92,1%), E. maxima 61/76 (80,3%), E. mitis/E. mivati 13/76 (17,1%), and E. praecox 33/76 (43,4%). All samples were negative for E. brunetti, E. lata, E. nagambie, E. necatrix, E. tenella, and E. zaria. In flocks treated with salinomycin or nicarbazin, positivity for Eimeria spp. was 100% (62/62) and 41.2% (14/34), respectively. There was lower positivity for Eimeria spp. on CBCFs employing treatment with nicarbazin.
EIMERIA SPP INFECTION. IN COMMERCIAL BROIL CHICKEN CENTER IN THE WEST REGION OF THE STATE OF SANTA CATARINA: PREVALENCE, MOLECULAR IDENTIFICATION AND CORRELATION WITH ANTICOCCIDIAL PROPHYLAXIS
Keywords: Avicultura - Santa Catarina; Doenças intestinais; Coccidiose; Frango de corte; Eimeria spp; Poultry production- Santa Catarina; Intestinal diseases; Coccidiosis; Broiler