Síndrome de Horner em cães e gatos: uma revisão de literatura - Santos, Julia Campanari Simplicio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A síndrome de Horner é uma alteração neurológica caracterizada pela presença de sinais clínicos como: enoftalmia, ptose palpebral, miose, protrusão da terceira pálpebra e, ocasionalmente, aumento de temperatura facial. Esses sinais resultam de uma lesão e consequente disfunção do sistema nervoso simpático ocular, o qual é composto por uma via de três neurônios: central, pré-ganglionar e pós-ganglionar. É comum em cães e gatos e também ocorre em outras espécies, até mesmo no ser humano, além de possuir uma variedade de etiologias, portanto, tem particular relevância na Medicina Veterinária. É fundamental definir com precisão a origem e localização da lesão para estabelecer um tratamento adequado. Para isso, deve-se realizar exame físico geral, além dos exames neurológico e oftálmico, bem como exames complementares, como testes farmacológicos e exames de imagem, incluindo radiografia, ressonância magnética e tomografia computadorizada. Este trabalho tem como objetivo abordar a síndrome de Horner em cães e gatos, explorando a anatomia e fisiologia da inervação simpática ocular, a fisiopatologia, sinais clínicos, etiologia, diagnóstico, prognóstico e tratamento.

Horner’s syndrome is a neurological disorder characterized by clinical signs such as enophthalmos, palpebral ptosis, miosis, protrusion of the third eyelid, and, occasionally, increased facial temperature. These signs result from a lesion and consequent dysfunction of the ocular sympathetic nervous system, which consists of a three-neuron pathway: central, preganglionic, and postganglionic. It is common in dogs and cats and also occurs in other species, including humans, with a wide variety of etiologies; therefore, it has particular relevance in Veterinary Medicine. Accurately defining the origin and location of the lesion is essential to establish an appropriate treatment. For this purpose, a general physical examination must be carried out, along with neurological and ophthalmic examinations, as well as complementary tests such as pharmacological tests and imaging exams, including radiography, magnetic resonance imaging, and computed tomography. This study aims to address Horner’s syndrome in dogs and cats, exploring the anatomy and physiology of ocular sympathetic innervation, pathophysiology, clinical signs, etiology, diagnosis, prognosis, and treatment.
Horner’s syndrome in dogs and cats: a literature review
Keywords: Neurologia; Oftalmologia; Sistema nervoso simpático; Neuroanatomia