As estratégias discursivas de hinos patrióticos brasileiros - Rodrigues, Thaís Borba Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo é compreender, por meio da semiótica discursiva, como os hinos patrióticos se organizam e quais estratégias textuais e discursivas são utilizadas para mobilizar o sensível e incitar a identidade nacional. Considerando que no Brasil existem diferentes hinos para simbolizar a nação, os estados e os municípios, selecionamos os hinos patrióticos que representam cada um desses segmentos, a fim de realizar um estudo comparativo. São eles: o Hino Nacional Brasileiro e o Hino à Bandeira, representando os nacionais, o Hino do estado de São Paulo (estadual), e os hinos municipais de Araraquara e de São Carlos. Nos hinos selecionados para o córpus, verifica-se que, no entrecruzar dos gêneros e dos estilos, há similaridade de estratégias discursivas que, por meio do dizer e, principalmente, pelo modo de dizer, conseguem a adesão do enunciatário, cujo envolvimento e identificação são resultados de um efeito de sentido. Sendo assim, a pesquisa caminha para o entendimento das construções de sentido, analisando os enunciados que, revestidos de temas e de figuras, evocam o ufanismo e o orgulho patriótico e apresentam um crer, um querer e um dever ser cidadão. Entre os resultados da pesquisa, destaca-se a identificação do enunciatário com os discursos dos hinos, sendo a manipulação do sensível um caminho eficiente para a manutenção de uma identidade patriótica.

From the perspective of the discursive semiotics, the main of this study is comprehend how the patriotic anthems are organized and which textual and discursive strategies are used to mobilize the sensitive and to incited the national identity. In Brazil, there are different anthems to symbolize the nation, the states and the municipalities; hence we chose the patriotic anthems that represent each segment in order to conduct a comparative study. They are: the Brazilian National Anthem and the Brazilian Flag Anthem, representing the national ones, the Anthem of São Paulo (state), and the municipal anthems of Araraquara and São Carlos. The selected anthems as corpus allow verifying through genre and style intersection, the discursive strategic similarities, which through the saying; and mainly, through the way of saying, can captivate the enunciatee whose involvement and identification are the result of a meaning effect. Thus, the research apprehends the meaning construction, analyzing the utterances that, covered with themes and figures, evoke the jingoism and the patriotic pride and show a believing, a wanting and a having-to-be citizen. Among the results of the research, contrast the identification of the enunciatee with the anthems discourse, that the manipulation of the sensitive is efficient way to keeping a patriotic identity.
The discursive strategies of Brazilians patriotic anthems
Keywords: Hinos patrióticos; Semiótica discursiva; Estilo; Identidade; Patriotic anthems; Discursive semiotics; Style; Identity