Plano real e a nova realidade brasileira - Oliveira, Thais Diniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This paper analyzes the Real Plan and its effects on two administrations of President Fernando Henrique Cardoso (FHC), a period which extends from 1995 to 2002. To this end, the study includes a brief review of the problems faced by previous plans, especially the Cruzado Plan and the reasons for the belief that it has been successfull in relation to inflation control. Additionally, seeking to describe the process of moving to the new currency towards stabilization, the paper describes the theoretical foundations of the Plan. In sequence, it defines the backround of both international and domestic monetary reform which was one important part of the Plan and therefore the reasons for the implementation of the monetary reform. Subsequently the paper deals with the effects of the Plan on the economy as a whole, covering also the way the economic measures were taken concerning the Mexican and Asian crisis, the policies used fot the exchange rate, interest rate, fiscal accounts, balance of payments, among other factors and the relationship between them. Hence, it describes the immediate and the long-term consequences of stabilization program in terms of output, employment, public deficit and debt. Therefore, it is important to note the various junctures to which the economy was exposed, and also to point out the challenges and obstacles arising from these changes for growth, which was sometimes fast, sometimes slowing down - the so-called stop and go. Of course, facts as the moving to floating exchange rate regime, the adoption of inflation targeting regime and the adoption of fiscal responsibility law along with the primary surplus policy were able to create a new economic environment and to contribute to later success of the Cardoso years

O presente trabalho faz uma análise a respeito do Plano Real e seus efeitos nos dois mandatos do presidente Fernando Henrique Cardoso (FHC), período este que se estende de 1995 a 2002. Para tanto, o estudo contempla uma breve retrospectiva acerca dos problemas enfrentados pelos planos anteriores, principalmente o Plano Cruzado e os motivos pelos quais se acredita que houve sucesso no que tange o combate à inflação. Além disso, procura-se descrever o processo de mudança para a nova moeda rumo à estabilização, a partir da explanação dos fundamentos teóricos em que foi baseada. Em sequência, delimita-se o panorama tanto internacional quanto interno em que a reforma monetária estava inserida e, portanto, os motivos pelos quais esse tipo de reforma foi aplicada. Subsequentemente são apresentados os efeitos do plano para a economia como um todo, abarcando também a maneira como as medidas econômicas foram tomadas frente às crises Mexicana e Asiática, as políticas utilizadas no âmbito do câmbio, taxa de juros, contas fiscais, balanço de pagamentos, dentre outros fatores e a relação existente entre eles. Diante disso, pode-se descrever quais foram as conseqüências imediatas e a longo prazo do programa de estabilização em termos de produto, emprego, déficit e dívida pública. Nesse sentido, é importante ressaltar as diversas conjunturas a que a economia foi exposta, como também, apontar os desafios e obstáculos decorrentes dessas alterações para o crescimento, ora acelerado, ora em desaceleração – o chamado stop and go. Evidentemente, fatos como a passagem para o regime de câmbio flutuante, adoção do regime de metas de inflação e a aprovação da lei de responsabilidade fiscal juntamente à política de superávit primário foram capazes de criar um novo cenário econômico e contribuir para sucessos posteriores aos anos FHC
Keywords: Brasil Presidente (1995-1998 : Fernando Henrique Cardoso); Brasil Presidente (1999-2002 : Fernando Henrique Cardoso); Economia; Inflação; Estabilização econômica; Política monetária; Política econômica; Inflation (Finance); Economic policy