Avaliação dos princípios de fotobiomodulação e bioatividade na otimização do reparo ósseo na fixação de fraturas em ratas ovariectomizadas - Polo, Tárik Ocon Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da biomodulação e bioatividade no reparo ósseo de ratas ovariectomizadas submetidas à simulação de fraturas femurais. Sessenta e quatro ratas Wistar (Rattus novergicus), fêmeas, com 6 meses de idade, em que metade dos animais foram submetidos à ovariectomia bilateral (OVX) e a outra metade à cirurgia fictícia de ovariectomia (SHAM), e um período de 3 meses foi acompanhado para a verificar se a osteoporose estava presente. As ratas foram submetidas à simulação de fratura em ambos os fêmures e a fratura foi fixada com miniplaca e parafusos do sistema 1,5 mm. A metade das amostras tiveram miniplacas com texturização de superfície tratadas por oxidação com plasma eletrolítico (PEO), que ficou em contato com o "gap" reparacional e, a outra metade com miniplacas convencionais, com superfície (CONV). Estes grupos experimentais não foram submetidos à biomodulação (CO). Para o mesmo desenho experimental dos grupos, no ato operatório, após a fixação das fraturas, os demais grupos experimentais foram submetidos à fotobiomodulação por meio da irradiação do laser de baixa intensidade (LASER), durante 5 minutos. Aos 14 e 42 dias de pós-operatório, foi administrada calceína e alizarina, respectivamente, pela via intramuscular, na dose de 20 mg/kg de peso. A eutanásia de todos os animais foi realizada aos 60 dias de pós-operatório. Os grupos experimentais (SHAM/LASER/CONV; SHAM/CO/CONV; SHAM/LASER/PEO; SHAM/CO/PEO; OVX/LASER/CONV; OVX/CO/CONV; OVX/LASER/PEO; OVX/CO/PEO), após a eutanásia, tiveram as regiões de interesse, inicialmente escaneadas em microtomografia computadorizada para avaliação dos parâmetros volumétricos do osso (BV/TV) e qualidade óssea PO(tot) (Tb.Th, Tb.Sp e Tb.N), em seguida as peças continuaram em processamento para inclusão em resina fotopolimerizável. As lâminas foram escaneadas em microscopia confocal a laser para análise da área em pixels2 de precipitação mineral óssea (APMO). Após este processo, as lâminas foram coradas em vermelho de alizarina e azul de Stevenel para histometria de área de osso neoformado (NBF) no "gap" reparacional e análise do padrão reparacional. Os resultados foram inferiores e estatisticamente significantes (p<0,05) na análise de MicroCT na comparação do grupo OVX/CO/CONV com os demais grupos nos parâmetros (BV.TV, Tb.N e Tb.Th); APMO apresentou menor área para o fluorocromo vermelho de alizarina nos grupos OVX/CO/CONV e OVX/CO/PEO (p<0,05). No grupo OVX, o laser mostrou maior turnover ósseo (p<0,05); Histometricamente o grupo OVX/CO/CONV apresentou menor resultado (p<0,05) para NBF e pior padrão histológico. Conclusão: A fotobiomodulação e bioatividade otimizaram o reparo ósseo de fraturas em fêmures de ratas ovariectomizadas.

The aim of this study was to evaluate the effect of biomodulation and bioactivity on the bone repair of ovariectomized rats submitted to simulation of femoral fractures. 64 female adults Wistar rats (Rattus novergicus), which half of the animals was submitted to bilateral ovariectomy (OVX) and the other half to the dummy ovariectomy surgery (SHAM), and after 3-month the osteoporosis was induced. The rats were submitted to fracture simulation in both of the femurs and the fracture was fixed with miniplate and screws of the system 1.5 mm. Half of the samples had surface-textured miniplates treated by with plasma electrolytic oxidation (PEO), which was in contact with the repair gap, and the other half with conventional miniplates with surface (CONV). These experimental groups were not submitted to biomodulation (CO). For the same experimental design of the groups, after fracture fixation, the other experimental groups were submitted to photobiomodulation through low level laser (laser), for 5 minutes. At 14 and 42 postoperative days, calcein and alizarin, respectively, were administered intramuscularly at a dose of 20 mg / kg body weight. The animals were euthanized at 60 postoperative days. The experimental groups (SHAM/LASER/CONV, SHAM/CO/CONV, SHAM/LASER/PEO, SHAM/CO/PEO, OVX/LASER/CONV, OVX/CO/CONV, OVX/LASER/PEO), after euthanasia, had the regions of interest, initially scanned in computerized microtomography to evaluate the bone volume parameters [BV / TV] and bone quality PO (tot) and (Tb.Th, Tb.Sp and Tb.N), then the samples were processed for inclusion in photopolymerizable resin.. The slides were scanned in confocal laser microscopy for analysis of the area in pixels2 of bone mineral precipitation (APMO). After this process, the slides were stained in alizarin red and Stevenel blue for neoformed bone area (NBF) in the reparative gap and analysis of the histology pattern. The results showed lower and statistically significant results (p <0.05) for MicroCT parameters (BV.TV, Tb.N and Tb.Th) in the comparison between OVX / CO / CONV and the other groups; APMO showed lower area for the alizarin red fluorochrome in the OVX / CO / CONV and OVX / CO / PEO groups (p <0.05). In the OVX, the laser showed greater bone turnover (P<0,05); The OVX / CO / CONV showed lower NBF (p <0.05) and worse histological pattern. Conclusion: The photobiomodulation and bioactivity optimized the bone repair of femur fractures in ovariectomized rats.
Evaluation of the principles of photobiomodulation and bioactivity in the optimization of bone repair in fixation of fractures in ovariectomized rats
Keywords: Osteoporose; Regeneração óssea; Osteossíntese; Osteoporosis; Bone regeneration; Osteosynthesis