A brincadeira de papéis como atividade coletiva: implicações para o ensino na idade pré-escolar - Ramalho, Amanda Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos estudos da psicologia histórico-cultural, a brincadeira é reconhecida como uma atividade de caráter coletivo: ao reconstituir ludicamente as relações sociais entre as pessoas, e o sentido social da atividade humana, as crianças assumem papéis e articulam-se em torno da construção de um argumento. Embora haja o reconhecimento de que o jogo é uma atividade coletiva, o caráter grupal desta atividade não tem sido tematizado nos trabalhos contemporâneos. Por esse motivo, o estudo aqui apresentado tomou como problema a pergunta: como a atividade educativa pode contribuir para formar e sustentar o jogo coletivo das crianças? Para respondê-la, teve como objetivo geral, identificar mediações educativas que colaboram para o desenvolvimento da brincadeira coletiva, em contexto de um experimento educacional; e assumiu como objetivos específicos: (1) identificar indícios de desenvolvimento da brincadeira como atividade coletiva; e (2) analisar, do conjunto das mediações educativas implementadas no contexto do experimento educacional, aquelas que têm incidência no caráter coletivo da brincadeira de papéis. Como caminho metodológico adotado, realizou-se um experimento educacional com um grupo de crianças entre 4 e 5 anos, estudantes de uma escola municipal de educação infantil. Da análise dos dados, emergiram seis categorias, sendo elas: (1) explicitar e/ou reforçar objetivos comuns para o grupo; (2) negociar os desejos individuais das crianças de maneira que algumas concedam em prol da viabilização da brincadeira coletiva; (3) estimular a comunicação entre as crianças; (4) distribuir/atribuir ações lúdicas entre/para as crianças, conferindo-lhe sentido de tarefa; (5) rotacionar papéis e (6) incluir crianças que estão apartadas do grupo a participarem da brincadeira coletiva. De modo geral, a análise de tais ações colaboraram em elucidar a ação educativa do adulto como elemento produtor da relação entre as crianças no contexto da brincadeira, revelando como da relação adulto-crianças emerge não só o desenvolvimento do conteúdo desta atividade, mas também o desenvolvimento de seu caráter grupal.

In studies within cultural-historical psychology, play is recognized as a collective activity - by recreating, in a playful manner, the social relations among people and the social meaning of human activity, children take on roles and engage collaboratively in the construction of a shared play narrative. Although play is acknowledged as a collective activity, its group character has not been a central focus in contemporary research. For this reason, the present study addressed the following problem: how can educational activity contribute to the formation and maintenance of children’s collective play? To answer this question, the study aimed to identify educational mediations that support the development of collective play within the context of an educational experiment. Specifically, it sought to: (1) identify signs of the development of play as a collective activity; and (2) analyze, among the educational mediations implemented in the experimental context, those that influence the collective nature of role play. As a methodological approach, an educational experiment was conducted with a group of children aged 4 to 5 years, enrolled in a municipal early childhood education school. Data analysis led to the emergence of six categories: (1) making explicit and/or reinforcing common goals for the group; (2) negotiating individual desires among children so that some give way to enable collective play; (3) encouraging communication among children; (4) distributing/assigning playful actions among/to children, giving them a sense of task; (5) rotating roles; and (6) including children who are initially separated from the group into the collective play. Overall, the analysis of these actions helped to clarify the educational role of the adult as a key factor in fostering relationships among children during play, revealing that from the adult–child interaction emerges not only the development of the play’s content but also the evolution of its group character.
Role-playing as a collective activity: implications for preschool teaching
Keywords: Educação; Educação de crianças; Desenvolvimento humano; Brincadeiras; Ensino; Social role play; Collective play; Group process; Early childhood education