Efeito da intensidade do vento, da pressão e de pontas de pulverização na deriva de aplicações de herbicidas em pré-emergência - Costa, A.G.F. [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Negrisoli, E. [UNESP]; Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Rossi, C.V.S. [UNESP]; Corrêa, M.R. [UNESP]; Silva, F.M.L. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2007)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de pontas de pulverização, pressão e intensidade do vento na deriva gerada em aplicações simuladas de herbicidas aplicados em pré-emergência. Os modelos de pontas de pulverização e as respectivas pressões testadas foram: SF 11002 (207 e 310 kPa), JA-2 (345 e 655 kPa) e AVI 11002 (207 e 414 kPa). As aplicações foram realizadas em dois períodos, em dias com condições de velocidade de vento distintas, em uma área de 1.200 m², localizada na Fazenda Experimental da FCA/UNESP. Um pulverizador com barra de 12 m, 24 bicos e tanque de 600 L foi utilizado nas aplicações. A calda de aplicação foi composta por água e o corante alimentício FDC-1 foi usado como traçador. A deriva foi amostrada por coletores ativos fixados sobre a barra de pulverização. As velocidades mínimas, médias e máximas de vento registradas no primeiro e segundo períodos das aplicações foram de 7, 14 e 23 km h-1 e 1, 5 e 18 km h-1, respectivamente. Nas duas ocasiões de aplicação, as pontas de pulverização com indução de ar AVI 11002 e de jato cônico vazio JA-2 a 655 kPa resultaram nas menores e maiores quantidades de depósito de líquido detectadas, respectivamente. A maior intensidade do vento incrementou a deriva. A redução na pressão pode ser utilizada para controle de deriva, mas a seleção adequada de uma ponta mostrou ser mais eficiente para esse propósito.

The aim of this work was to evaluate the effect of nozzles, spray pressure and wind intensity on spray drift generated in simulated preemergence herbicide applications. The nozzle designs and respective pressures tested were: SF 11002 (207 and 310 kPa), JA-2 (345 and 655 kPa) and AVI 11002 (207and 414 kPa). The applications were performed during two periods, on days with different wind conditions, in an area with 1,200 m², in the Experimental Farm of the FCA/UNESP. A sprayer with a 12 m boom, 24 nozzles and tank with 600 L was used for the applications. The spray liquid was composed by water and the food dye FDC-1 as a tracer. The spray drift was sampled by active collectors fixed on the spray boom. The minimum, mean and maximum wind velocity values registered in the first and second spraying period were 7, 14 and 23 km h-1 and 1, 5 and 18 km h-1, respectively. The air induction flat fan nozzle AVI 11002 and the hollow cone JA-2 at 655 kPa resulted in the lowest and highest amounts of deposit detected, respectively, for both applications. The higher wind intensity increased the drift. Reductions on the spray pressure can be used to control the drift, but adequate nozzle selection was found to be more important for this purpose.
Effect of wind intensity, pressure and nozzles on spray drift from preemergence herbicide applications
Keywords: bico; clima; pulverizador de barra; perdas de agrotóxicos; contaminação ambiental; tecnologia de aplicação de agrotóxicos; tip; weather; boom sprayer; pesticide losses; environmental contamination; pesticide application technology