Mito e performance na Olímpica I de Píndaro - Romero, Sérgio Luiz Gusmão Gimenes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho apresenta uma reflexão acerca da dimensão performática dos epinícios de Píndaro, analisando a dinâmica estabelecida por mito e ritual no contexto da performance. A Olímpica I, dedicada a Hierão de Siracusa por sua vitória na corrida de cavalos em 476 A.E.C., constitui o foco do trabalho e, desse modo, apresenta-se a sua tradução e posterior análise com vistas ao delineamento da conjuntura mito-ritualística que lhe é própria, bem como das características e sentidos que a projeção de sua performance suscita. O trabalho está estruturado em diferentes etapas: em primeiro lugar, são apresentadas algumas considerações secundárias acerca do poeta tebano e de sua obra. Num segundo momento, efetua-se um percurso de cunho essencialmente teórico que visa definir o modo de atuação do mito performatizado e do canto ritualizado, bem como de sua interação com a perspectiva temporal da realidade humana e da sociedade em cujo seio a performance tem lugar. Em um terceiro momento, apresenta-se a tradução da Olímpica I, seguida da análise de suas características performáticas e da relação entre mito e ritual que a ode e seu contexto evidenciam

El siguiente trabajo presenta una reflexión sobre la dimensión performativa de los epinicios de Píndaro, analizando las dinámicas establecidas por el mito y el ritual en el contexto de la performance. La Olímpica I, dedicada a Hierón de Siracusa por su victoria en las carreras de caballos en el año 476 A.E.C., es el tema central de este trabajo, por lo tanto se presenta su traducción y posterior análisis con el fin de delinear su escenario mito-ritual así como las características y los sentidos que la proyección de su performance plantea. El trabajo se divide en diferentes pasos: En primer lugar, se presentan algunas consideraciones secundarias acerca del poeta tebano y su obra. En segundo lugar, se hace un recorrido en carácter esencialmente teórico que busca definir el modo de acción del mito performatizado y la canción en el ritual, así como su interacción con la perspectiva temporal de la realidad humana y de la sociedad en la que la performance tiene lugar. En una tercera etapa, se presenta la traducción de la Olímpica I, seguido de un análisis de sus funciones y la realización de la relación entre el mito y el ritual que la oda y su contexto evidencian
Keywords: Pindaro; Mito; Literatura - Historia e critica; Myth