Desempenho agronômico da videira 'BRS Núbia' sobre diferentes porta-enxertos em condições subtropicais - Monteiro, Harleson Sidney Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A produção de uva para mesa em diferentes regiões do Brasil é resultado da expansão da área de cultivo, da diversidade de cultivares e das técnicas de produção. O Estado de São Paulo tem ampliado a diversificação de cultivares, destacando-se a 'Niagara Rosada', 'Itália' e 'BRS Núbia' com sementes, a 'BRS Vitória' e 'BRS Isis' cultivares sem sementes. A qualidade da uva é influenciada por fatores como porta-enxertos, nutrição e água. Os porta-enxertos desempenham papel importante na viticultura, influenciando as características físicas dos cachos e a adaptação às condições edafoclimáticas locais. Este estudo visa avaliar o ciclo fenológico, desempenho produtivo, características físico-químicas e compostos bioativos da cultivar BRS Núbia enxertada em porta-enxertos ‘IAC 572 Jales’, ‘IAC 766 Campinas’ e 'Paulsen 1103' em condição de região subtropical. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, em São Manuel, SP, durante três safras, de 2021 a 2023, avaliando diferentes tratamentos com os porta-enxertos mencionados. Foram analisados os estádios fenológicos, a demanda térmica, a curva de maturação das uvas, além de variáveis de produção, características físicas e bioquímicas dos frutos. Os resultados indicam que os porta-enxertos não tiveram influência significativa na duração dos estádios fenológicos nem na interação com as épocas de colheita das bagas. No entanto, houve um impacto significativo (p > 0,05) dos ciclos de produção nas fases fenológicas, desde a poda até a brotação, plena floração, frutificação, início da maturação e colheita. O ciclo de produção de 2022 apresentou uma duração média maior (167,7 dias) em comparação com 2021 (142,6 dias), ressaltando a influência das condições climáticas. Foram também observadas diferenças significativas (p < 0,05) na concentração de fenóis totais entre os porta-enxertos, com 'IAC 766' e 'Paulsen 1103' exibindo os maiores teores (124,35 mg 100g-1 e 136,12 mg 100g-1, respectivamente) em comparação ao 'IAC 572' (109,07 mg 100g-1). Esses mesmos porta-enxertos também proporcionaram maiores teores de antocianinas (64,67 mg 100g-1 e 66,55 mg 100g-1, respectivamente) em relação ao 'IAC 572' (59,44 mg 100g-1). Apesar disso, todos os porta-enxertos apresentaram performance semelhante quanto à baixa fertilidade de gemas, resultando em um menor número de cachos por planta e produtividade. A influência dos porta-enxertos nas características físicas dos cachos foi pequena, com 'Paulsen 1103' mostrando os melhores resultados em termos de compostos bioativos. Conclui-se que, apesar das variações nos compostos bioativos, os porta-enxertos 'IAC 572', 'IAC 766' e 'Paulsen 1103' são viáveis para o cultivo da 'BRS Núbia' em condições subtropicais. Portanto, a seleção e uso adequados de porta-enxertos, considerando as características edafoclimáticas da região de cultivo e a qualidade dos frutos, são fundamentais para otimizar a produção e garantir a sustentabilidade da viticultura. A combinação ideal entre a cultivar copa e o porta-enxerto é essencial para alcançar melhorias na condução das plantas de videira até a colheita dos frutos. Dessa forma, os porta-enxertos ‘IAC 572’, ‘IAC 766’ e ‘Paulsen 1103’ mostraram-se eficazes para a cultivar BRS Núbia em condições subtropicais.

The production of table grapes in different regions of Brazil is a result of the expansion of cultivation areas, the diversity of cultivars, and advanced production techniques. The state of São Paulo has expanded the diversification of cultivars, with the seeded varieties 'Niagara Rosada', 'Itália', and 'BRS Núbia', and the seedless varieties 'BRS Vitória' and 'BRS Isis' being particularly noteworthy. Grape quality is influenced by factors such as rootstocks, nutrition, and water availability. Rootstocks play a crucial role in viticulture by influencing the physical characteristics of grape clusters and adapting to local edaphoclimatic conditions. This study aims to evaluate the phenological cycle, productive performance, physicochemical characteristics, and bioactive compounds of the 'BRS Núbia' cultivar grafted onto the rootstocks 'IAC 572 Jales', 'IAC 766 Campinas', and 'Paulsen 1103' under subtropical conditions. The experiment was conducted at the Experimental Farm of São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” in São Manuel, SP, over three seasons from 2021 to 2023, evaluating different treatments with the mentioned rootstocks. Phenological stages, thermal demand, grape ripening curves, as well as production variables, physical, and biochemical characteristics of the fruits were analyzed. The results indicate that rootstocks did not significantly influence the duration of the phenological stages or interact with the berry harvest periods. However, there was a significant impact (p > 0.05) of production cycles on phenological phases, from pruning to bud break, full bloom, fruit set, onset of ripening, and harvest. The 2022 production cycle showed a longer average duration (167.7 days) compared to 2021 (142.6 days), highlighting the influence of climatic conditions. Significant differences (p < 0.05) in total phenolic concentration were also observed between rootstocks, with 'IAC 766' and 'Paulsen 1103' exhibiting the highest levels (124.35 mg 100g-1 and 136.12 mg 100g-1, respectively) compared to 'IAC 572' (109.07 mg 100g-1). These same rootstocks also showed higher anthocyanin levels (64.67 mg 100g-1 and 66.55 mg 100g-1, respectively) compared to 'IAC 572' (59.44 mg 100g-1). Despite this, all rootstocks demonstrated similar performance regarding low bud fertility, resulting in a lower number of clusters per plant and overall productivity. The influence of rootstocks on the physical characteristics of the clusters was minimal, with 'Paulsen 1103' showing the best results in terms of bioactive compounds. In conclusion, despite variations in bioactive compounds, the rootstocks 'IAC 572', 'IAC 766', and 'Paulsen 1103' are viable for the cultivation of 'BRS Núbia' under subtropical conditions. Therefore, the proper selection and use of rootstocks, considering the edaphoclimatic characteristics of the cultivation region and fruit quality, are essential to optimize production and ensure the sustainability of viticulture. The ideal combination between the scion cultivar and rootstock is crucial for achieving improvements in vine management up to fruit harvest. Thus, the rootstocks 'IAC 572', 'IAC 766', and 'Paulsen 1103' proved to be effective for the 'BRS Núbia' cultivar under subtropical conditions.
Agronomic performance of 'BRS Núbia' grapevine on different rootstocks under subtropical conditions
Performance agronomique de la vigne 'BRS Núbia' sur différents porte-greffes en conditions subtropicales
Keywords: ‘BRS Núbia’; Compostos bioativos; Enxertia; Uva de mesa; Viticultura subtropical; Bioactive compounds; Grafting; Table grape; Subtropical viticulture