Implementação do planejamento de vendas e operações (S&OP) em uma empresa automotiva - Barbosa, Lucas Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Planejamento de Vendas e Operações (S&OP – Sales and Operations Planning) é um processo utilizado nas organizações que tem como principal objetivo atingir o balanceamento entre oferta e demanda, de forma que possibilite à gestão adaptar a estratégia da organização à volatilidade do mercado de maneira rápida e eficiente. Alinhado a este conceito, existe o procedimento do Planejamento Integrado de Negócios (IBP - Integrated Business Plan) sendo considerado a evolução do S&OP, que propõe uma visão financeira do planejamento auxiliando na tomada de decisões. Estes dois métodos possuem objetivos similares, porém, aplicados em diferentes momentos durante a criação e execução da estratégia corporativa. O objetivo desta dissertação é implementar o S&OP em uma empresa do ramo automotivo almejando o IBP por meio de uma abordagem da Pesquisa-ação. Os métodos utilizados foram os Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA - Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) para consultar bases de dados para aquisição de conhecimento teórico consolidado na literatura. Outro método é o Processo de Analise Hierárquica (Analytic Hierarchy Process – AHP), utilizado para analisar quais são os departamentos que a organização deve priorizar as ações de melhorias para atingir os resultados esperados do S&OP. Entre os resultados parciais, destacam-se o grau de maturidade que e a organização se encontra, os processos atuais e os critérios que os gestores julgaram mais importantes com a utilização do AHP, o planejamento tático e o setor que irá receber as melhorias, o departamento de planejamento.

Sales and Operations Planning (S&OP) is a process used in organizations with the main objective of achieving a balance between supply and demand, allowing management to adapt the organization's strategy to market volatility quickly and efficiently. Aligned with this concept, there is the Integrated Business Planning (IBP) procedure, considered the evolution of S&OP, which proposes a financial view of planning to assist in decision-making. These two methods have similar objectives but are applied at different stages during the creation and execution of corporate strategy. The objective of this dissertation is to implement S&OP in an automotive company, aiming for IBP through an action research approach. The methods used were the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) to consult databases for acquiring consolidated theoretical knowledge in the literature. Another method is the Analytic Hierarchy Process (AHP), used to analyze which departments the organization should prioritize for improvement actions to achieve the expected S&OP results. Among the partial results, the organization's maturity level, current processes, and the criteria that managers considered most important using AHP are highlighted, as well as tactical planning and the department that will receive the improvements: the planning department.
Implementation of sales and operations planning (S&OP) in an automotive company
Keywords: Planejamento de vendas e operações; S&OP; IBP; Planejamento integrado de negócios; Pesquisa-ação; Produção enxuta; Processo decisório; Planejamento da produção; Vendas - Administração