Potencial alelopático e levantamento do banco natural de sementes sob a copa de Copaifera Langsdorffii Desf - Silva, Regildo Márcio Gonçalves da [UNESP]; Santos, Valter Henrique Marinho dos [UNESP]; Borges, Fabiano Marcelino; Melo, Fabiano de Fátima Queiroz; Silva, Luciana Pereira [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2012)
The aim of this study was to evaluate the allelopathic effect of soil samples collected under the canopies of three specimens of Copaifera langsdorffii the germination of Lactuca sativa and survey the natural seed bank according to seasonality. To test the allelopathic effect was carried experiments of pre and post-emergence with seeds of L. sativa and to quantify the stock of seeds, soil samples were collected from three specimens at three distances from the stem (1, 2 and 3 m) and at three depths (0-5, 5-10 and 10-15cm) in the region of savanna in the dry and wet seasons. The samples tested in bioassay of pre-emergence no significant influence on germinability, mean germination time and mean germination speed, but showed a difference in the synchronism of germination, these data were independent of sampling station. In test for post-emergence was observed statistical difference in the parameters evaluate (length of primary roots and hypocotyls) in both seasons. To quantify the natural seed bank were macroscopic analysis of each soil sample with the help of stereoscopic microscope. The analysis of the natural seed bank showed a larger number of seeds in the 0-5cm and in distance of 2m for both seasons. The results suggest the presence of allelochemical substances in soil samples collected under the canopy of Copaifera langsdorffii.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático de amostras de solo coletadas sob a copa de três espécimes de Copaifera langsdorffii na germinação de Lactuca sativa e realizar o levantamento do banco natural de sementes de acordo com a sazonalidade. Para testar o efeito alelopático realizou-se experimentos de pré e pós-emergência com sementes de L. sativa e para quantificar o estoque de sementes, amostras de solo foram coletadas de três espécimes em três distâncias do caule (1, 2 e 3m) e em três profundidades (0-5, 5-10 e 10-15cm), na região de cerrado nas estações seca e úmida. As amostras testadas nos ensaios de pré-emergência não interferiram significativamente nos índices de germinabilidade, tempo médio e velocidade de germinação; porém, demonstrou diferença no sincronismo de germinação, independentemente da estação de coleta. No ensaio de pós-emergência foi observada diferença estatística nos parâmetros avaliados (comprimento da raiz primária e hipocótilo) em ambas estações. Para quantificação do banco natural de sementes foram feitas analises macroscópicas de cada amostra de solo com auxílio de microscópio esteroscópico. A análise do banco natural de sementes demonstrou maior número das mesmas na profundidade de 0-5cm e na distância de 2m para ambas estações. Os resultados obtidos sugerem a presença de substâncias aleloquímicas nas amostras de solo coletadas sob a copa de Copaifera langsdorffii.
Allelopathic potential and survey of natural seed bank under the canopy of Copaifera Langsdorffii Desf
Keywords: Copaíba; Banco de sementes; Pré-emergente; Pós-emergente; Alface; Copaiba; Seed bank; Pre-emergence; Post-emergence; Lettuce