Percepção do ambiente mar pela comunidade pesqueira e a perspectiva de perpetuação da cultura e profissão de pesca - Madeira, André [UNESP]; Sá, Helton de [UNESP]; Silva, Jennifer Alves [UNESP]; Valadão, Kelli Fernandes [UNESP]; Andrade, Larissa Teixeira de [UNESP]; Silva, Suéllen Mariano da [UNESP]; Romero, Ágata Fernandes [UNESP]; Talamoni, Ana Carolina Biscalquini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Environmental awareness is a key factor in the activity of workers who depend directly on the environment for their livelihood, such as artisanal fishermen. This study aimed to report the environmental awareness of artisanal fishermen from Rua Japão in São Vicente-SP, and assess the possibility of perpetuating the occupation from father to son. We interviewed six fishermen. Among the points mentioned, they highlight the importance of sea preservation, as well as the role of the sea as food provider and its economic importance. They characterized the sea in the region as polluted, attributing this pollution to the port activities, recent major accidents nearby and the advance of urbanization. The prospect of perpetuating the profession is minimal, since the fishermen do not encourage their sons to follow in the profession because of the pollution and low financial return.

A percepção ambiental é um fator determinante na atividade de trabalhadores que dependem diretamente do meio ambiente para o seu sustento, como é o caso dos pescadores artesanais. Nessa perspectiva a presente pesquisa como objetivo relatar a percepção ambiental dos pescadores tradicionais da Rua Japão, em São Vicente-SP, e avaliar a possibilidade de perpetuação da profissão de pai para filho. Foram entrevistados seis pescadores. Entre os pontos mais citados, destacam-se a importância ambiental da preservação do mar, o seu papel como provedor de alimentos e sua importância econômica. Caracterizaram o mar da região como poluído, atribuindo essa poluição às atividades portuárias, a grandes acidentes recentes nas proximidades e ao avanço da urbanização. A perspectiva de perpetuação da profissão é mínima, uma vez que os pescadores não incentivam os filhos por conta da poluição e baixo retorno financeiro.
Keywords: Environmental awareness; Artisanal fishering; Urbanization; Social and environmental impacts; Percepção ambiental; Pesca artesanal; Impactos socioambientais