Fantasia essata: o computador a serviço da música - Buck, Alex Kantorowicz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Durante o período renascentista, Leonardo da Vinci cunhou o termo Fantasia Essata para descrever processos nos quais arte e ciência estivessem integrados, quando dispositivos desenvolvidos pelo conhecimento científico se colocavam a serviço da invenção artística. O objetivo do primeiro capítulo da dissertação é apresentar uma discussão sobre os efeitos produzidos pela inserção dessas máquinas, desenvolvidas especificamente para o fazer musical, sobre o campo da composição. Para isso, parti da escolha de alguns exemplos de máquinas musicais respeitando uma linha cronológica que compreende o período de meados do século XIX, com a invenção dos autômatos de Jaques de Vaucanson, aos dias atuais, com o surgimento do computador e, mais recentemente, da inteligência artificial. No segundo capítulo, trato estritamente do processo de elaboração das duas obras acusmáticas que produzi durante o Mestrado — Jazzex no1 (octofônica) e Fantasia Essata (estéreo) — e apresento uma breve discussão sobre as particularidades do processo composicional acusmático, uma modalidade de composição que estrutura o discurso a partir de sons prontos (sons concretos). No terceiro capítulo, apresento alguns patches produzidos durante o Mestrado nas linguagens de programação SuperCollider e OpenMusic.

During Renaissance period, Leonardo da Vinci coined the term Fantasia Essata to describe processes in which art and science were integrated; when devices developed by scientific knowledge were used to serve artistic invention. First chapter’s main goal is to present a discussion about effects produced by incorporation of these machines, developed specifically for musical making, into compositional field. To accomplish this goal, I arbitrarily chose some examples of those musical machines, respecting a chronological line that covers the mid-nineteenth century, with the invention of Jaques de Vaucanson’s automata, to the present day, with the emergence of computer and, more recently, artificial intelligence. In the second chapter, I deal strictly with aspect concerning the elaborating of the two acousmatic works produced during my Master degree - Jazzex nº1 (octophonic) and Fantasia Essata (stereo) - and a brief discussion on the particularities of acousmatic compositional process, a composition modality in which the discourse is constructed from ready-made sounds (concrete sounds). In the third chapter, I present some patches produced during my research in the programming languages SuperCollider and OpenMusic.
Fantasia essata: computer as a musical device
Keywords: Música eletroacústica; Composição assistida por computador; Música computacional; Inteligência artificial; Programação computacional; Electroacoustic music; Computer assisted composition; Artificial intelligence; Computer music; Computer programming