Impacto do treinamento resistido sobre a composição corporal de adolescentes: ABCD growth study - Dias, Jefferson de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Analisar o efeito da prática do treinamento resistido (TR) sobre a composição corporal de adolescentes ao longo de 12 meses de seguimento. Métodos: Estudo de caráter descritivo analítico de delineamento longitudinal, dados proveniente de um estudo em andamento intitulado “Analysis of Behaviors of Children During Growth (ABCD- Growth Study), na cidade de Presidente Prudente, SP. A amostra foi composta por (n=190) indivíduos de ambos os sexos, divididos em 3 grupos conforme a prática de TR: controle (n = 121) , ocasional (n= 44) , frequente (n= 25) O engajamento no TR foi auto relatado. Foram analisados os seguintes variáveis: (i) adiposidade corporal por meio de densitometria óssea; (ii) massa livre de gordura, bem como (iii) densidade mineral óssea e seus segmentos: membros superiores e inferiores. Análise de Dados: A estatística descritiva foi composta por valores médios,valores de desvio padrão e intervalos de confiança 95%. A correlação de Pearson avaliou a relação entre o TR e as alterações na composição corporal. As variáveis dependentes foram tratadas com alterações absolutas (∆), enquanto as comparações de acordo com os diferentes padrões de envolvimento no TR foram feitas através da análise de variância (ANOVA). As comparações médias estatisticamente significantes foram ajustadas em modelos multivariados com base na análise de covariância (ANCOVA). O teste de Levene para homogeneidade de variâncias identificou a adequação dos modelos multivariados da ANCOVA. Todas as análises dos dados foram realizadas no software estatístico BioEstat (versão 5.0) e o nível de significância (p-valor) estabelecido em <0,05. Resultados: Não foi encontrado significância na gordura corporal (p-valor=0,630) mas, houve um aumento de tecido mole magro em todos os grupos (p-valor=0,012)com maior magnitude no grupo de adolescentes envolvidos no TR durante todo o período do que os adolescentes irregulares e não engajados no TR. Conclusão: O engajamento regular em TR por 12 meses parece benéfico para melhorar a massa magra e a densidade mineral óssea dos membros em comparação com os adolescentes que não praticaram ou praticaram ocasionalmente essa modalidade de treinamento.

To analyze the effect of resistance training (RT) on the body composition of adolescents over 12 months of follow-up. Methods: A descriptive analytical study with a longitudinal design, data from an ongoing study entitled “Analysis of Behaviors of Children During Growth (ABCD- Growth Study), in the city of Presidente Prudente, SP. The sample consisted of (n = 190) individuals of both sexes, divided into 3 groups according to the practice of RT: control (n = 121), occasional (n = 44), frequent (n = 25) Engagement in the RT it was self reported. The following variables were analyzed: (i) body adiposity by means of bone densitometry; (ii) fat-free mass, as well as (iii) bone mineral density and its segments: upper and lower limbs. Data Analysis: Descriptive statistics was composed of average values, standard deviation values and 95% confidence intervals. Pearson's correlation assessed the relationship between RT and changes in body composition. The dependent variables were treated with absolute changes (∆), while comparisons according to the different patterns of involvement in the TR were made through analysis of variance (ANOVA). The statistically significant mean comparisons were adjusted in multivariate models based on the analysis of covariance (ANCOVA). Levene's test for homogeneity of variances identified the adequacy of ANCOVA's multivariate models. All data analyzes were performed using the BioEstat statistical software (version 5.0) and the significance level (p-value) was set at <0.05. Results: No significance was found in body fat (p-value = 0.630), but there was an increase in lean soft tissue in all groups (p-value = 0.012) with greater magnitude in the group of adolescents involved in RT throughout the period. than irregular adolescents and not engaged in the TR. Conclusion: Regular engagement in RT for 12 months seems beneficial to improve the lean mass and bone mineral density of the limbs compared to adolescents who have not practiced or occasionally practiced this training modality.
Impact of resistance training on adolescents body composition: ABCD growth study
Keywords: Treinamento resistido; Adolescentes; Composição corporal; Resistance training; Adolescents; Body composition