Glomus clarum e G. etunicatum: cultivo em solo e aeroponia - Paiva, Laura M.; Silva, Maryluce A.; Silva, Paulo C. [UNESP]; Maia, Leonor C. (Sociedade Botânica de São Paulo, 2003)
Foi avaliada em casa de vegetação, a produção de inóculo dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) Glomus clarum e G. etunicatum em cultura aeropônica e em solo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial de 2 × 2 × 5, sendo: 2 tratamentos relativos à inoculação (Glomus clarum e G. etunicatum) × 2 sistemas de cultivo (solo e aeroponia) × 5 períodos de avaliação (0, 30, 60, 90 e 120 dias) e cinco repetições. Ramas de batata-doce desinfestadas com hipoclorito de sódio foram plantadas em 120 potes com solo + vermiculita, sendo a metade inoculada com 50 esporos de G. clarum e o restante com 50 esporos de G. etunicatum. Após 64 dias, metade das plantas foi transferida para câmaras aeropônicas (uma para cada fungo) contendo água destilada + solução nutritiva a pH 6,0. A solução nutritiva foi aplicada por microaspersão por um minuto com intermitência de três minutos. A colonização das raízes e a produção de esporos foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de crescimento. G. clarum promoveu extensiva colonização das raízes quando comparado a G. etunicatum,com densidade de esporos semelhantes. Maiores níveis de esporulação e colonização foram obtidos no cultivo em solo, com melhor tempo de cultivo aos 60 dias, independentemente do FMA. No entanto, a maior produção de inóculo foi obtida no solo, apesar do sistema aeropônico também ter sido bastante promissor aos FMA, principalmente aos 90 dias de crescimento.

The production of inoculum of the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Glomus clarum and G. etunicatum in soil and aeroponic culture was evaluated in a greenhouse. The experiment design was in a factorial arrangement of 2 × 2 × 5, representing: 2 inoculation treatments (Glomus clarum and G. etunicatum) × 2 culture systems (soil and aeroponic) × 5 evaluation periods (0, 30, 60, 90, and 120 days), with 5 replicates. Shoots of sweet potato, disinfested with sodium hypochlorine, were planted in 120 pots with sterilized soil + vermiculite. Half of the plants was inoculated with 50 spores of G. clarum and the remaining 60 ones, with 50 spores of G. etunicatum. After 64 days, half of the plants was transferred to aeroponic chambers (one for each fungus) with nutrient solution, applied through micro aspersion during 1' and intervals of 3'. Root colonization and production of spores were evaluated in 0, 30, 60, 90, and 120 days. G. clarum promoted extensive root colonization, when compared to G. etunicatum, while the production of spores was similar between both. Higher levels of colonization and sporulation were obtained in the soil culture, with the best cultivation period after 60 days, independently of the fungus. Although in general higher inoculum production was obtained in soil, the aeroponic system is also promising, mostly if the AMF is maintained for 90 days of growth.
Glomus clarum Nicol. & Schenck and G.etunicatum Becker & Gerd.: cultivated in soil and aeroponic culture
Keywords: Colonização; esporulação; fungos endomicorrízicos; Glomales; Glomus; Colonization; endomycorrhizal fungi; Glomales; Glomus; sporulation