A influência do ritmo climático na morbidade respiratória em ambientes urbanos - Souza, Camila Grosso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa buscou estabelecer relações entre o clima e a saúde, considerando que as variações do tempo atmosférico causam ou agravam um emaranhado de sintomas, enfermidades e mudanças no quadro clínico de saúde, o qual é resultante das reações do organismo humano às condições atmosféricas. Nessa perspectiva, objetivou-se analisar a influência dos fatores climáticos urbanos na incidência de casos de doenças do aparelho respiratório, relacionando com os dados demográficos e socioeconômicos, numa conjuntura de desigualdade social e diferenciação nas condições de vida da população áreas urbanas do interior do Estado de São Paulo. Para isto, tomou-se a cidade de Presidente Prudente como estudo de caso. Realizou-se uma análise do quadro climático e dos casos de internação no Estado de São Paulo, fomentando idéias e cruzamentos de diferentes dados, como focos de queimadas (registrados via satélite) e evolução do desmatamento da cobertura vegetal primitiva. Para o estudo da cidade em questão, foram coletados, tratados e organizados dados meteorológicos - precipitação, temperaturas e umidade relativa, obtidos junto à Estação Meteorológica de Presidente Prudente - e, posteriormente correlacionados com os casos de internação por doenças respiratórias - registrados pelo Sistema de Internação Hospitalar do DATASUS - os quais foram espacializados na malha urbana, fato que possibilitou um trabalho de campo nas áreas de maior concentração de casos de morbidade (por domicílio). Foi constatado que, em períodos de estiagem prolongada, oscilações de temperatura e umidade relativa na maioria das vezes abaixo de 60%...

This study aims to produce an analysis about t the relation between climate and health. The weather variability can induce, or aggravate, diverse symptom, diseases and change in the health clinical board, to follow in reaction human organism in the weather pattern types. In these perspective, the main objective is investigate the urban climate influence in respiratory diseases cases, to report witch demography and social-economic, in conjuncture social (no) equality and distinguish in the life situations urban population in the São Paulo Estate, with a study of the Presidente Prudente city case. It was also realized a climate board analysis and the morbidity cases in the São Paulo Estate, giving ideas and interbreed of different datum, as burning focus registration in satellite and degradation of primitive land use and its evolution. For the case study in Presidente Prudente it was collected, treated and organized meteorology data (precipitation, temperature and relative humity at Presidente Prudente Meteorological Station), interrelated witch cases of respiratory diseases morbidity (registered by DATASUS – Brazilian Unified Health System Data). These data was located in the urban spot, and then the field work in the areas with more concentration of diseases cases (by residences) was done. It was confirmed that long dry weather period, oscillations of temperature and relative humidity mostly time under 60% happened amplifying the respiratory diseases cases. Based on urban area distribution it was possible to observe (including the field work) that the concentration of patient’s residence was the city districts of Brasil Novo, Vila Marina and Vila Nova Prudente, that presented similarities of urban equipments and structure as wooden houses, amianthus roof, unfinished houses (under constructing)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Climatologia; Aparelho respiratorio - Doenças; Sociologia urbana; Geografia da saúde; Urban climate - Respiratory diseases