Hidrogeneoftalato de potássio como molécula modelo para estudos de adsorção sobre TiO2 - VALENTE, José Pedro Serra [UNESP]; BOZANO, Dorotéia de Fátima [UNESP]; COSTA JUNIOR, Ciniro [UNESP]; FLORENTINO, Ariovaldo de Oliveira [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
Este trabalho teve por objetivo utilizar o hidrogenoftalato de potássio como molécula modelo para estudos de adsorção em TiO2. Os resultados de adsorção do hidrogeneoftalato sobre TiO2 se ajustaram aos modelos de adsorção propostos por Langmuir e Freundlich, sendo que o modelo de Freundlich descreveu melhor o fenômeno. A adsorção foi função da temperatura e a capacidade de adsorção aumentou de 2,4 para 4,5 mg.g-1 quando se elevou a temperatura de 20 para 30ºC.

The aim of the work was to use the potassium hYdrogenphthalate as molecule model for adsorption studies on TiO2. The results of adsorption of the hydrogenphthalate on TiO2 were fitted to the models proposed by Langmuir and Freundlich, but the model of Freundlich described better the phenomenon. The adsorption was a function of the temperature and the capacity of adsorption increased from 2,4 to 4,5 mg.g-1 when the temperature was increased from 20 to 30 ºC.
Potassium hydrogenphthalate as molecule model for adsorption studies on TiO2
Keywords: Adsorção; Isotermas de Langmuir; Isotermas de Freunddlich; hidrogenoftalato de potássio; TiO2; Adsorption; Langmuir Isotherms; Freundlich Isotherms; Potassium hidrogenphthalate; TiO2