Crescimento e produção de antúrio cultivado sob diferentes malhas de sombreamento - Nomura, Edson Shigueaki; Lima, Juliana Domingues [UNESP]; Rodrigues, Domingos Sávio; Garcia, Valéria Augusta; Fuzitani, Eduardo Jun; Silva, Silvia Helena Modenese-Gorla da [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
O uso de malhas ou filmes plásticos de diferente naturezas ou cores pode alterar a qualidade espectral da radiação e, como consequência, o crescimento e a produção de uma cultura vegetal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar aspectos do crescimento e da produção de Anthurium andraeanum 'Apalai' sob diferentes malhas de sombreamento. Para tal, mudas micropropagadas foram plantadas em canteiros sob quatro malhas com 70% de sombreamento (azul, vermelha, preta e termo-refletora). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições de quatro plantas úteis por parcela. As avaliações foram realizadas durante 12 meses, sendo iniciadas após a produção de hastes florais comercializáveis. A malha preta se sobressaiu em relação às demais, proporcionando a melhor condição para crescimento e produção do antúrio, bem como as maiores dimensões da haste floral, que são consideradas atributos de qualidade para flor de corte.

The use of screen or plastic films of different nature or color can change the quality of spectral radiation, and as consequence the growth and production of a crop. The objective of the present research was to evaluate the growth and yield of Anthurium andraeanum 'Apalai' under different shading screens. For developing such research, micropopageted seedlings were planted in beds under four screens with 70% shading (blue, red, black and thermo-reflective). The experimental design was completely randomized, with four treatments and four repetitions. The assessments were conducted for 12 months, started after the production of flower stalks marketable. The black screen gave the best results, providing the best conditions for growth and production of anthurium, and the larger dimensions flowers stem, that are considered attributes of quality to cut flower.
Growth and yield of anthurium under different shading screens
Keywords: Anthurium andraeanum; flor de corte; florescimento; malhas coloridas; qualidade espectral da radiação; Anthurium andraeanum; cut flower; flowering; colors screens; spectral quality radiation