Aplicação do ciclo PDCA em parada geral de uma indústria química - Carmo, Guilherme Lopes do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho tem por objetivo discutir a ferramenta de gestão PDCA, e demonstrar a sua viabilidade de aplicação em uma das etapas de risco da Indústria Química, em atendimento a NR-13. Com base em conceitos e observações que descrevem o PDCA, a NR-13 e a indústria química; durante um período de estágio curricular obrigatório; em uma Indústria Química, a NOURYON; foi possível aplicar, acompanhar e coletar dados relevantes de uma parada geral, que permitiram consolidar o presente trabalho, particularmente, através da ferramenta PDCA. Isto, através da comparação de resultados obtidos através da curva “S”, entre a curva real das horas executadas com a curva de planejamento, em que se verificou poucos desvios entre o planejado e o real. Dessa forma, com base nos resultados obtidos, que retratam o desempenho das horas efetivamente trabalhadas durante a Parada Geral, pode ser concluído que se atingiu 100% do cronograma planejado.

The present work aims to discuss the PDCA management tool, and demonstrate its feasibility of application in one of the risk stages of the Chemical Industry, in compliance with NR-13. Based on concepts and observations that describe PDCA, NR-13 and the chemical industry; during a mandatory curricular internship period; in a Chemical Industry, NOURYON; it was possible to apply, monitor and collect relevant data from a general stop, which allowed consolidating this work, particularly through the PDCA tool. This, through the comparison of results obtained through the “S” curve, between the real curve of hours executed and the planning curve, in which there were few deviations between the planned and the real. Therefore, based on the results obtained, which portray the performance of the hours actually worked during the general Shutdown, it can be concluded that close to 100% of the planned schedule was achieved.
Application of the PDCA cycle in a general shutdown of a chemical industry
Keywords: PDCA; NR-13; Ferramenta de gestão; Planejamento; Indústria química; PDCA; NR-13; Management tool; Planning and chemical industry