Avaliação da resistência de união de reparos em resinas compostas convencionais e bulkfill - Trevisan, Tamara Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Técnicas de reparos de restaurações vêm sendo amplamente utilizadas como um tratamento alternativo e conservador á substituição de restaurações defeituosas. O conhecimento do material a ser reparado e de um protocolo ideal, permitiria uma melhor relação biomecânica entre dente e material restaurador e possibilitaria técnicas eficazes e menos invasivas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resistência de união de reparo de diferentes resinas compostas, sob a influência de tratamentos de superfície, especialmente em relação a uma nova proposta comercial denominada de resinas "bulk fill". Para isso, foram confeccionados corpos de prova com diâmetro de 8mm por 4mm de altura, de diferentes classes de resinas compostas: Z350XT, Z250XT, Grandio, Epricord, Tetric Bulkfill, Xtra Fill e Sonic Fill (n=15). Estes passaram por processo de envelhecimento artificial, realizado por meio de armazenamento em estufa com saliva artificial por 3 meses, sendo realizada a troca da saliva semanalmente, e finalizado com termociclagem 5o e 55ºC por 20 segundos em água para 1000 ciclos. Foram distribuídos aleatoriamente em três subgrupos, de acordo com o tratamento de superfície (n=5): G1- Controle- sem tratamento prévio; G2- Jateamento óxido alumínio; G3- Jateamento óxido de sílica. Após a aplicação dos respectivos tratamentos de superfície, cada espécime foi reparado com resina composta Z100 em incrementos de aproximadamente 2mm e fotopolimerizado em um aparelho de fotopolimerização convencional (Bluephase, Ivoclar Vivadent, Liechtenstein) até obtenção 4 mm de altura. A seguir os espécimes foram submetidos a novo ciclo de envelhecimento artificial por uma semana em estufa com saliva artificial, e termociclagem 5o e 55ºC por 20 segundos em água para 1000 ciclos. As amostras foram seccionadas em seu longo eixo em máquina de corte (Isomet 1000, Buehler Ltd, Lake Bluff, IL, EUA), a fim de se obter espécimes no formato de paralelepípedo, com a linha de união localizada centralmente. Cada espécime foi individualmente fixado em máquina de microtração Micro Tensile Tester- MTT (BISCO, Inc. 1100 W. Irving Park Rd. Schaumburg, IL 60193 USA 1- 800-247-3368), e submetido a teste de microtração com velocidade de 0,5 mm/min e célula de carga de 500N. Realizou-se análise de variância para avaliar a influência dos diferentes materiais e tratamentos de superfície na resistência de união de reparos. O padrão de fratura observado nos reparos foi analisado por meio do teste de qui-quadrado( 2 ), para uma com significância estatística de 5%. A análise de variância mostrou que existe diferença estatisticamente significativa (p=0,001) entre a resistência coesiva dos materiais, e para interação material e tratamento de superfície sobre a resistência de união dos reparos (p=0,001). O teste de quiquadrado( 2 ) também mostrou que existe associação entre o tipo de fratura e as variáveis materiais e tratamentos de superfície (p=0.001). Concluindo que, as diferentes classes de resinas compostas testadas respondem de maneira diferente frente aos tratamentos de superfície aplicados, não sendo possível estabelecer um protocolo clínico ideal para procedimentos de reparo. Além disso, as resinas bulkfill testadas possuem resistência de união aceitável, semelhante às demais classes de resinas compostas, demonstrando que procedimentos de reparo são indicados para esses materiais.

Restoration repair techniques have been widely used as an alternative and conservative treatment for replacement of defective restorations. The knowledge of the material to be repaired and an ideal protocol would allow a better biomechanical relationship between tooth and restorative material and would allow techniques effective and less invasive. The aim of this study was to evaluate the repair's bond strength of different composite resins under the influence of surface treatments, especially in relation to a new commercial proposal called Bulk-fill Resin-based Composites. For this, specimens were prepared with 8 mm diameter by 4 mm in height, of different classes of composite resins: Z350XT, Z250XT, Grandio, Epricord, Tetric Bulkfill, Xtra Fill e Sonic Fill (n=15). These were submitted to artificial aging process by storing in an oven with artificial saliva for 3 months, and their exchange performed weekly and finished 5 o and 55°C thermocycling for 1000 cycles. They were randomly divided into three subgroups, according to the surface treatment (n=5): Control group- without treatment (G1), Aluminum oxide blasting (G2), Silica oxide blasting (G3). After applying the respective surface treatments, each specimen was repaired with composite resin (Z-100, 3M ESPE) in increments of 2mm, approximately, and light cured in a conventional light-curing unit (Bluephase, Ivoclar Vivadent, Liechtenstein) to obtain 4 mm height. Then specimens were subjected to a new cycle of artificial aging for one week incubated in artificial saliva and thermal cycling 5 and 55°C for 1000 cycles. The samples were sectioned in their long axis in a cutting machine (Isomet 1000, Buehler Ltd, Lake Bluff, IL, USA) in order to obtain the specimens in parallelepiped shape with union line centrally located. Each specimen was individually set at a micro-tensile machine Micro Tensile Tester - MTT (BISCO, Inc. 1100 W. Irving Park Rd. Schaumburg, IL 60193 USA 1-800-247-3368), and submitted to micro-tensile test at 0.5 mm/min speed with a 500 N load cell. It was performed variance analysis for there is influence of different materials and surface treatments on the bond strength of repair. The fracture pattern observed in repairs was analyzed using the chi-square test ( 2 ) with 5% statistical significance level. Analysis of Variance showed that there was a statistically significant difference (p=0.001) between the tensile strength of materials, and for interaction materials and surface treatment on bond strength of repair (p=0.001). There was association between the type of fracture and the variables material and surface treatments (p=0.001). It can be concluded that the different classes of composites tested respond differently compared to the applied surface treatment and it is not possible to establish a clinical protocol for repair procedures. Moreover, the tested bulk fill resins have acceptable bond strength, similar to other classes of composites, demonstrating that these materials are suitable for repair procedures.
Repair bond strength evaluation in conventional composite resins and bulkfill
Keywords: Restauração dentária permanente; Reparação de restauração dentária; Resinas compostas; Propriedades de superfície; Permanent dental restoration; Dental restoration repair; Composite resins; Surface properties