Avanços na refrigeração de sêmen asinino (Equus asinus) - Silva, Amanda Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Apesar da expansão do mercado de asininos e muares, as biotécnicas reprodutivas utilizadas ainda são amplamente extrapoladas da espécie equina, frequentemente resultando em eficiência subótima. Evidências indicam que diluentes convencionais à base de leite desnatado não mantêm adequadamente a viabilidade espermática em asininos e que a adição de colesterol ou o uso de diluentes contendo gema de ovo pode melhorar a preservação celular, porém estudos de fertilidade foram conduzidos predominantemente em éguas. Assim, este trabalho avaliou o efeito de diferentes diluentes comerciais, da retirada de plasma seminal e da adição de gema de ovo sobre a qualidade espermática e fertilidade em jumentas. No primeiro experimento, amostras de sêmen foram refrigeradas nos seguintes grupos: diluente à base de leite com colesterol (BS – BotuSêmen Special®; controle), diluente à base de caseinato de sódio com colesterol (BG – BotuSêmen Gold®), diluente à base de gema de ovo com crioprotetores (BC – BotuCrio®), BotuCrio® sem crioprotetores (BC-Sc) e BotuCrio® com substituição da gema de ovo por caseinato de sódio (BCC). Um experimento adicional comparou BG com BG sem plasma seminal (BG-sP). A fertilidade e a contagem de polimorfonucleares (PMN) foi testada em jumentas inseminadas com BG, BC, BC-Sc e BC-sP, que apresentaram melhor cinética espermática. Posteriormente, avaliou-se a adição de diferentes proporções de BotuCrio e gema de ovo ao BG: BG, BG +2% gema de ovo (BG2E), BG +10% gema de ovo (BG10E), BC, BG +2% BC (BG2BC), BG +10% BC (BG10BC) e BG +20% BC (BG20BC). As taxas de fertilidade foram comparadas entre BG e BG20BC. Por fim, um último experimento comparou a cinética do sêmen refrigerado a 5 °C em BG, BG sem plasma seminal (BG-P), BG +20% BC (BGBC), BGBC sem plasma seminal (BGBC-P), INRA 96 (IN), IN sem plasma seminal (IN-P), IN +20% BC (INBC) e INBC sem plasma seminal (INBC-P). Os resultados demonstraram que a gema de ovo foi mais determinante que o colesterol para melhorar e manter a qualidade espermática de sêmen asinino refrigerado e que a retirada do plasma seminal beneficiou os resultados de cinética espermática. A seguir, os resultados indicaram que a adição de 20% de BotuCrio associada à remoção do plasma seminal retornou os melhores resultados de cinética, enquanto a fertilidade e a contagem de PMN não foi afetada pelos diferentes tratamentos.

Despite the expansion of the donkey and mule market, available reproductive biotechniques are still largely extrapolated from the equine species, frequently resulting in low efficiency. Evidence indicates that conventional skim milk-based extenders do not adequately maintain sperm viability in donkeys and that the addition of cholesterol or the use of egg yolk-containing extenders may improve cellular preservation; however, fertility studies have been conducted predominantly in mares. Thus, this study evaluated the effect of different commercial extenders, seminal plasma removal, and the addition of egg yolk on sperm quality and fertility in jennies. In the first experiment, semen samples were cooled in the following groups: milk-based extender with cholesterol (BS – BotuSêmen Special®; control), sodium caseinate-based extender with cholesterol (BG – BotuSêmen Gold®), egg yolk-based extender with cryoprotectants (BC – BotuCrio®), BotuCrio® without cryoprotectants (BC-Sc), and BotuCrio® with the replacement of egg yolk by sodium caseinate (BCC). An additional experiment compared BG with BG without seminal plasma (BG-sP). Fertility and polymorphonuclear (PMN) counts were tested in jennies inseminated with BG, BC, BC-Sc, and BC-sP, which exhibited superior sperm kinetics. Subsequently, the addition of different proportions of BotuCrio and egg yolk to BG was evaluated: BG, BG + 2% egg yolk (BG2E), BG + 10% egg yolk (BG10E), BC, BG + 2% BC (BG2BC), BG + 10% BC (BG10BC), and BG + 20% BC (BG20BC). Fertility rates were compared between BG and BG20BC. Finally, a last experiment compared the kinetics of semen cooled at 5 °C in BG, BG without seminal plasma (BG-P), BG + 20% BC (BGBC), BGBC without seminal plasma (BGBC-P), INRA 96 (IN), IN without seminal plasma (IN-P), IN + 20% BC (INBC), and INBC without seminal plasma (INBC-P). The results demonstrated that egg yolk was more determinant than cholesterol in improving and maintaining the quality of cooled donkey sperm, and that the removal of seminal plasma benefited sperm kinetic outcomes. Furthermore, the results indicated that the addition of 20% BotuCrio associated with the removal of seminal plasma yielded the best kinetic results, while fertility and PMN counts were not affected by the different treatments.
Advances in donkey (Equus asinus) semen cooling
Keywords: Diluente (Mistura de tinta); Jumento; Refrigeração; Sêmen