Epidemiologia e manejo da seca de ponteiro de Corymbia citriodora (Botryosphaeria ribis / Dothyorella sp. ) - Colturato, Adimara Bentivoglio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A seca de ponteiro, causada pelo fungo Botryosphaeria ribis (Dothyorella sp.), que ataca principalmente a região apical da planta, causa lesões que podem chegar a anelar e provocar a quebra do ponteiro ou o secamento da planta. Este trabalho teve por objetivo avaliar métodos de controle químico e por extratos vegetais; estudar a dinâmica espacial de foco; a veiculação do patógeno pelas sementes e realizar a análise de perdas e danos. O teste “in vitro” dos fungicidas constou de oito tratamentos, com 4 doses cada, havendo cinco repetições para cada tratamento. A avaliação foi feita através de medição diária do crescimento radial do micélio em centímetros. O controle químico apresentou cinco tratamentos e três métodos de aplicação, num esquema fatorial 5x3, com quatro repetições. Foram feitas quatro aplicações, com intervalo de 15 dias. Simultaneamente foram feitas avaliações seguindo uma escala de notas de 1 a 6. O teste “in vitro” dos extratos vegetais constou de cinco tratamentos e quatro concentrações: 5, 10, 15 e 20%, em esquema fatorial 5x4 com três repetições. A avaliação foi feita através de medição diária do crescimento radial do micélio em centímetros. No teste com mudas foram utilizadas duas procedências de sementes, dois modos de aplicação (preventivo e convencional) e quatro tratamentos, sendo dois extratos, álcool e água, com oito repetições. A inoculação do patógeno foi feita no caule das mudas. Foram realizadas aplicações dos produtos e avaliações semanais. A avaliação foi feita por contagem de plantas doentes. Para a análise da dinâmica e estrutura de focos foram gerados 19 mapas com a distribuição espacial de plantas com sintomas de seca de ponteiro, provenientes de áreas de Botucatu e de Pratânia/SP. A partir dos mapas foram calculados número de focos, número e percentagem de focos unitários, índice...

Tip drought is caused by Botryosphaeria ribis (Dothyorella sp.) Which attacks mainly the apical region of the plant and causes damage that can ring and cause the breakdown of pointer or a drying plant. This study aimed to evaluate methods of disease control and plant extracts, the spatial dynamics of focus, pathogen association with seeds and analysis of damages. The test in vitro fungicide consisted of eight treatments, with four dose and five replications. The evaluation was done by measuring daily radial growth of mycelium in centimeters. The chemical control had five treatments and three methods of application: brushed, pruned and powdered, in a 5x3 factorial design with four replications. Four applications were made with an interval of 15 days. At the same time were evaluated following a scale from 1 to 6. The test in vitro of plant extracts consisted of five treatments: extracts of a thousand leaves, melon sao caetano, eucalyptus, alcohol and control and four concentrations: 5, 10, 15 and 20%, factorial 5x4 com three replications. The extracts and the alcohol were mixed to the culture medium previously autoclaved, they were placed in Petri dishes and after hardening of the medium was placed a disc of the fungus and the plates were kept in BOD at ± 26 ° C for four days. The evaluation was done by measuring daily radial growth of mycelium in centimeters. In the test plants were used with two origins, two modes of aplication (preventive and conventional) and four treatments: extract of melon sao caetano, Corymbia citriodora extract, alcohol and water, a fatorial design 2 x 2 x 4 and eight repetitions. The inoculation was made in the stem of seedlings. Products applications and evaluations were made weekly. The evaluation was done by counting the diseased plants. For the analysis of the dynamics and structure of foci were generated 19 maps with the spatial distribution... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Epidemiologia; Fungos; Eucalipto; Fungicidas; Corymbia citriodora; Botryosphaeria ribis; Management; Epidemiology