Ação sinérgica dos extratos hidroalcoólicos de canela e romã frente cepas multirresistentes de Acinetobacter baumannii - Rosa, Gleiciany Rosário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Este trabalho avaliou o efeito antibacteriano do extrato hidroalcoólico de romã (EHR) e o extrato hidroalcoólico de canela (EHC) contra cepas multirresistentes de Acinetobacter baumannii. Material e Métodos: Para a obtenção dos extratos de canela e romã, uma quantidade pesada do material vegetal (15g de canela em pau e 30g de casca de romã) foi colocada em solução hidroalcoólica durante 48 horas e após as extrações, foi feita a quantificação do teor de sólidos solúveis. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) foram determinadas pelo método de microdiluição em caldo (CLSI M7-A6). Para avaliar a combinação dos extratos foi utilizada a técnica “checkerboard” e adotado o índice de concentração inibitória fracionária (ICIF). As concentrações que se apresentaram sinérgicas (ICFI ≤0,5) foram analisadas sobre biofilmes de A. baumannii pelo tempo de contato de 24 horas. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste de Tukey (p<0,05). Resultados: Foi demonstrado que EHR apresentou atividade antimicrobiana com CBM variando entre 0,7% a 1,5% e EHC apresentou CBM que variou de 0,2% a 0,4%. Os extratos em associação apresentaram concentrações sinérgicas e aditivas e também demonstraram ação antibiofilme para todas as cepas de A. baumannii analisadas com redução da viabilidade do biofilme de até 59,4%. Conclusão: Os extratos hidroalcoólicos de romã e canela apresentaram ação antibacteriana contra cepas multirresistentes de A. baumannii.

Objective: This study aims to evaluate the antibacterial effect of pomegranate hydroalcoholic extract (EHR) and cinnamon hydroalcoholic extract (EHC) against multidrug-resistant strains of Acinetobacter baumannii. Material and Methods: To obtain the cinnamon and pomegranate extracts, a heavy amount of the plant material (15g of cinnamon sticks and 30g of pomegranate peel) was placed in hydroalcoholic solution for 48 hours and after the extractions, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were determined by the broth microdilution method (CLSI M7-A6). To evaluate the combination of extracts, the “checkerboard” technique was used and the fractional inhibitory concentration index (ICIF) was adopted. The concentrations that appeared synergistic (ICFI ≤0.5) were analyzed on monomicrobial biofilms of A. baumannii for a contact time of 24 hours. The results were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's test (p ≤ 0.05). Results: It was demonstrated that the hydroalcoholic extract of pomegranate (EHR) presented antimicrobial activity with MBC ranging from 0.7% to 1.5% and the hydroalcoholic extract of cinnamon (EHC) presented MBC ranging from 0.2% to 0.4%. The extracts in association showed synergistic and additive concentrations and also demonstrated antibiofilm action for all strains of A. baumannii analyzed with a reduction in biofilm viability of up to 59.4%. Conclusion: Hydroalcoholic extracts of pomegranate and cinnamon showed antibacterial action against multidrug-resistant strains of A. baumannii.
Synergistic action of hydroalcoholic extracts of cinnamon and pomegranate against multi-resistant strains of Acinetobacter baumannii
Keywords: Acinetobacter baumannii; Cinnamomum verum; Punica granatum; Fitoterapia; Acinetobacter baumannii; Cinnamomum verum; Punica granatum; Phytotherapy