A avaliação escolar e a motivação para a aprendizagem dos alunos em uma escola pública - Caetano, Aline de Souza [UNESP]; Haga, Kuniko Iwamoto [UNESP]; Haga, Mario Susumo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Diversas são as componentes educacionais relacionadas à motivação ou, à desmotivação dos alunos para a aprendizagem, sobretudo na educação formal nas atuais condições das escolas públicas. Podemos afirmar que estas componentes educacionais são mais determinantes na qualidade do ensino dos alunos de escolas públicas em geral. E entre elas, destacamos a avaliação escolar, o processo que está relacionado com a motivação do tipo aversivo ou de discriminatório engrandecimento do ego, criando grupos de excelência e de mediocridade. Apresentamos no presente artigo, resultados de pesquisa de um projeto de avaliação alternativa desenvolvida em uma escola pública sem descaracterizá-la quanto às suas tradicionais vocações e finalidades. Foi elaborada uma série de regras norteando práticas de avaliação da aprendizagem que, de forma geral, promoveu um salutar “feedback” praticado pelos próprios alunos e eventuais intervenções dos professores. Entre todos os diferenciais, destacamos a avaliação em duas fases: a de aplicação sem conhecimento de questões e a reaplicação com questões conhecidas e na maioria resolvidas pelos seus companheiros de grupos de estudo. Os dados constituídos permitem afirmar que a evolução no desempenho dos alunos foi notoriamente positiva e, desta forma, elevando a auto-estima da maioria dos estudantes, contribuindo para melhor aprendizagem, alcançando motivação do tipo engrandecimento de ego e uma provável motivação de impulso cognitivo.
Keywords: Avaliação alternativa; Desempenho dos alunos; Grupos de estudo