Aspectos populacionais do botulismo em cães atendidos no Hospital Veterinário Unesp Botucatu (2013 – 2018). - Silva, Keli Adriana da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Botulismo é uma neurotintoxicação, causada pela ingestão de toxinas de Clostridium botulinum, a qual acomete diversas espécies, sendo a principal os bovinos, e em menor frequência carnívoros. Os animais apresentam como sinais clínicos a paralisia flácida parcial dos membros, sendo o estado mental mantido. Essa condição pode evoluir rapidamente dependendo da quantidade de toxina ingerida pelo animal. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento epidemiológico, determinando retrospectivamente os aspectos populacionais (sexo, raça, idade, animal rural ou urbano com acesso à rua) dos cães diagnosticados clinicamente com Botulismo, no Hospital Veterinário Unesp Botucatu, no período de 2013 a 2018. Foram diagnosticados 134 cães com Botulismo. A maior ocorrência foi em SRD (76,1%; 102), seguida das raças de Blue Heeler (5,3%; 7), Labrador (3,7%; 5), Poodle (3,7%; 5), sendo a predisposição maior em machos (57,5%; 77), onde 68,7%; 92 vivem em meio urbano e demonstrou-se maior prevalência em idosos.

Botulism is a neurotintoxication, caused by ingestion of toxins of Clostridium botulinum, which affects several species, the main one being cattle, and less frequently carnivores. The animals present partial flaccid limb paralysis as clinical signs, and their mental state is maintained. This condition can evolve rapidly depending on the amount of toxin ingested by the animal. The present study aimed to carry out an epidemiological survey, retrospectively determining the population aspects (sex, breed, age, rural or urban animal with street access) of dogs diagnosed with Botulism, at the Unesp Botucatu Veterinary Hospital, from 2013 to 2018. 134 dogs with Botulism were diagnosed. The highest occurrence was in SRD (76.1%; 102), followed by breeds of Blue Heeler (5.3%; 7), Labrador (3.7%; 5), Poodle (3.7%; 5), being the major predisposition in males (57.5%; 77), where 68.7%; 92 live in urban areas and a higher prevalence was shown in the elderly.
Aspectos populacionais do botulismo em cães atendidos no Hospital Veterinário Unesp Botucatu (2013 – 2018).
Keywords: Cães - Doenças; Botulismo; Toxinas botulínicas; Levantamentos demográficos; Estudos epidemiológicos