Colonização de cateteres venosos centrais por biofilme microbiano - Storti, Anisio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os cateteres venosos centrais são muito usados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). O seu uso está freqüentemente associado a complicações incluindo infecções fatais. Durante o período de janeiro de 2004 a janeiro de 2005, foram analisadas 118 pontas de cateteres e 42 amostras de sangue provenientes de 100 pacientes hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital da região Noroeste do estado de São Paulo. O objetivo deste estudo foi analisar, por meio de cultura e microscopia eletrônica de varredura, a colonização do cateter intravenoso central de vialon Intracath de lúmem único. Para detectar a produção de slime dos microrganismos isolados foi usado o método de Christensen et al., (1985) e o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos de acordo com o (NCCLS-M2-A7-2000). Das 118 pontas de cateteres estudadas pelo método semi-quantitativo, 34 (28,8%) estavam colonizadas (d15 UFC/placa) em que foram isolados 55 microrganismos. Desses, 32 (58,2%) foram classificados como Gram-positivos com freqüência maior para 15 (27,3%) Staphylococcus aureus, seis (10,9%) Staphylococcus epidermidis; 19 (34,5%) classificados como Gram-negativos com freqüência maior para seis (10,9%) Acinetobacter baumannii, três (5,4%) Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter aerogenes respectivamente e ainda quatro (7,3%) classificadas como leveduras sendo duas (3,6%) Candida albicans e duas (3,6%) Candida parapsilosis....

The aim of the present study was to evaluate the hepatotoxicity, pharmacokinetic parameters and biotransformation of isoniazid when rats were treated with isoniazid (INH); rifampicin (RMP); and INH + RMP. Daily doses of the tuberculostatic drugs were administrated intragastrically to the animals (Wistar rats) for one period of 21 days as follow: sterile water (group I, control); INH (100mg/Kg) (group II), RMP (100mg/Kg) (group III); INH (100mg/Kg) + RMP (100mg/Kg) (group IV). The serum levels of the biomarkers aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) were determined before the administration of the drugs (basal) and after the 21 days treatments. On day 21, blood samples were obtained before and 15þ; 30þ; 45þ; 60þ; 1,5; 3h; 6h; 12h and 24 hours after the dose. (five animals for each point). The blood samples were deproteinized with 10% trichloroacetic acid, derivatized by 1% cinnamaldehyde and analyzed by liquid chromatograph. For the determination of the acetylated metabolites acetylisoniazid (AcINH) and acetylhydrazine (AcHz) a previous hydrolysis with 6 M hydrochloride acid was performed. The results are presented as mean and SEM. ...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Infecção - Tese; Colonização de cateter - Tese; Smile - Tese; Formação de biofilme - Tese; Cateter venoso central; Catheter colonization; Biofilm formation; Central venous catheter; Infection