Ensaio toxicológico in vivo da biomassa de Rubrivivax gelatinosus em ratas - Pereira, Raquel de Cássia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A degradação da carga orgânica de efluentes pelo microrganismo fotossintetizante Rubrivivax gelatinosus resulta na produção de uma biomassa de valor nutricional e tecnológico, visto que possui proteínas e carotenoides. Tendo em vista a possiblidade de utilizar tal biomassa como um aditivo alimentício, o objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade aguda in vivo do produto em ratas Wistar. O estudo foi dividido em duas etapas, sendo uma com dosagem única e outra com dosagem repetida, ambas com 15 dias de duração. Na avaliação com dosagem única, 12 ratas da linhagem Wistar com peso acima de 200 g foram divididas aleatoriamente em 4 grupos (3 animais/grupo), para receber as diferentes dietas experimentais: C (controle – óleo de milho), B1 (300 mg de biomassa/kg), B2 (1000 mg de biomassa/kg) e B3 (2000 mg de biomassa/ kg). Na avaliação com dosagem repetida, 15 ratas da linhagem Wistar foram divididas aleatoriamente em 5 grupos (3 animais/grupo) e receberam as seguintes dietas experimentais: RC (controle – óleo de milho), SAT (satélite – 300 mg de biomassa/kg), R1 (50 mg de biomassa/kg), R2 (100 mg de biomassa/kg) e R3 (300 mg de biomassa/kg). As doses da segunda avaliação foram estabelecidas após os resultados do primeiro teste. Em os ambos experimentos, os animais foram avaliados por dados fisiológicos (peso, consumo de ração e água, excretas e temperatura corporal), e comportamentais (screenig hipocrático). Após a eutanásia foram tomados dados sobre o peso relativo de órgãos e a histopatologia de fígados e rins. Os parâmetros fisiológicos e dados post mortem foram avaliados por ANOVA seguida pelo teste de Dunnet para as comparações entre os grupos e resultados com P<0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Os resultados do screening hipocrático foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis para a comparação de scores médios obtidos. Em ambos os experimentos, não foram encontradas alterações fisiológicas ou comportamentais (P>0,05). Constatou-se degeneração e necrose de hepatócitos em animais que receberam dosagens acima de 1000 mg/kg. Os resultados indicaram que a biomassa de Rubrivivax gelatinosus apresenta baixa toxicidade (>2000 mg/kg).

The degradation of the organic load of effluents by the photosynthetic microorganism Rubrivivax gelatinosus results in the production of a biomass of nutritional and technological value, since it has proteins and carotenoids. Considering the possibility of using such biomass as a food additive, the objective of this study was to evaluate the in vivo acute toxicity of the product in Wistar female rats. The study was divided into two stages, one with a single dose and one with a repeated dosage, both with a 15-day duration. In the single - dose evaluation, 12 Wistar female rats weighing more than 200 g were randomly divided into 4 groups (3 animals / group) to receive the different experimental diets: C (control - corn oil), B1 (300 mg of biomass / kg), B2 (1000 mg of biomass / kg) and B3 (2000 mg of biomass / kg). In the evaluation with repeated dosage, 15 Wistar female rats were randomly divided into 5 groups (3 animals / group) and received the following experimental diets: CR (control - corn oil), SAT (satellite - 300 mg biomass / kg) , R1 (50 mg of biomass / kg), R2 (100 mg of biomass / kg) and R3 (300 mg of biomass / kg). The doses of the second evaluation were established after the results of the first test. In both experiments, the animals were evaluated by physiological data (weight, feed and water consumption, excreta and body temperature), and behavioral (hippocratic screening). After euthanasia, data were taken on the relative weight of organs and the histopathology of livers and kidneys. The physiological parameters and post mortem data were evaluated by ANOVA followed by the Dunnet test for comparisons between groups and results with P < 0.05 were considered statistically significant. The results of the hippocratic screening were submitted to the Kruskal-Wallis test for the comparison of average scores obtained. In both experiments, no physiological or behavioral changes were found (P > 0.05). Hepatocyte degeneration and necrosis were found in animals receiving dosages above 1000 mg / kg. The results indicated that the biomass of Rubrivivax gelatinosus presents low toxicity (> 2000 mg / kg).
In vivo toxicological assay of the biomass of Rubrivivax gelatinosus in female rats.
Keywords: Aditivos alimentares; Toxicologia; Fisiologia; Food additive; Acute toxicity; Physiology