O conflito russo-ucraniano e seus desdobramentos: uma análise a partir da geografia política - Tesser, Leonardo Cezar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho analisa o conflito russo-ucraniano e seus desdobramentos a partir da perspectiva da Geografia Política, buscando compreender as raízes históricas e as motivações geoestratégicas que culminaram na invasão de 2022 e na anexação da Crimeia em 2014. O objetivo principal é investigar o conflito russo-ucraniano e seus desdobramentos a partir da perspectiva de análise da Geografia Política, fundamentada em teorias clássicas e contemporâneas. A metodologia adotada consiste em revisão bibliográfica, fundamentada nas teorias de Halford Mackinder, especificamente o conceito de Heartland e a rivalidade entre Potência Terrestre e Marítima; de Wanderley Messias da Costa, sobre a gestão do território e o exercício do poder estatal; e de Yves Lacoste, acerca da geografia como saber estratégico e a disputa de narrativas. O estudo retoma a formação histórica dos povos eslavos e a dissolução da União Soviética para contextualizar a Ucrânia como uma zona de amortecimento (buffer) crítica. A análise indica que a ofensiva russa se configura como uma reação defensiva de uma potência continental visando garantir sua segurança periférica diante do cerco militar e econômico promovido pela expansão da OTAN e da União Europeia. Identifica-se, portanto, que o conflito acelera a transição da ordem global para um sistema tripolar, protagonizado por Estados Unidos, Rússia e China, levando Moscou a uma reorientação estratégica para a Ásia e ao fortalecimento da aliança sino-russa como forma de contornar o isolamento ocidental.

This work analyzes the Russo-Ukrainian conflict and its developments from the perspective of Political Geography, seeking to understand the historical roots and geostrategic motivations that culminated in the 2022 invasion and the annexation of Crimea in 2014. The main objective is to investigate the Russo-Ukrainian conflict and its developments from the perspective of Political Geography analysis, grounded in classical and contemporary theories. The methodology consists of a bibliographic review grounded in the theories of Halford Mackinder, specifically the Heartland concept and the rivalry between Land Power and Sea Power; Wanderley Messias da Costa, regarding territory management and the exercise of state power; and Yves Lacoste, concerning geography as strategic knowledge and the dispute of narratives. The study revisits the historical formation of Slavic peoples and the dissolution of the Soviet Union to contextualize Ukraine as a critical buffer zone. The analysis indicates that the Russian offensive constitutes a defensive reaction by a continental power aiming to ensure its peripheral security in the face of military and economic encirclement promoted by the expansion of NATO and the European Union. Therefore, it is observed that the conflict accelerates the transition of the global order toward a tripolar system, led by the United States, Russia, and China, leading Moscow to a strategic reorientation toward Asia and the strengthening of the Sino-Russian alliance as a means to bypass Western isolation.
The Russo-Ukrainian conflict and its unfolding events: an analysis from the perspective of political geography
Keywords: Geografia política; Conflito Russo-Ucraniano; Geopolítica; Heartland; Ordem global; Political geography; Russo-Ukrainian Conflict; Geopolitics; Heartland; Global order