Estudo do comportamento da combustão de briquetes de serragem de eucalipto - Santos, João Pedro Vianna Simonian dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho se inicia com o objetivo de analisar o processo de produção de briquetes de serragem de eucalipto e também seu comportamento durante a combustão. Também foi realizada a análise do impacto de diferentes pressões e tempos de compactação na qualidade dos briquetes e na eficiência de sua combustão. O escopo do estudo foi motivado pela grande quantidade de resíduos produzidos pelo setor madeireiro, potencial energético ainda não aproveitado desses resíduos, abundância no plantio de Eucalipto tanto no Brasil como um todo, quanto no estado de São Paulo e também pelo fato da serragem de eucalipto ter um baixo valor agregado. Isso em vista, foi realizado todo o processo de briquetagem, montagem da banca experimental, e também realizada a análise da combustão dos briquetes, comparando as diferentes condições de pressão e tempo de compactação.

The present work begins with the objective of analyzing the production process of eucalyptus sawdust briquettes and also their behavior during combustion. An analysis of the impact of different pressures and compression times on the quality of the briquettes and the efficiency of their combustion was also carried out. The scope of the study was motivated by the large amount of waste produced by the timber sector, the energy potential not yet used from these wastes, the abundance of Eucalyptus planting both in Brazil as a whole and in the state of São Paulo and also by the fact that eucalyptus sawdust have a low added value. With this in mind, the entire briquetting process was carried out, the experimental bench was set up, and the combustion analysis of the briquettes was also carried out, comparing the different pressure conditions and compaction time.
Study of the combustion behavior of eucalyptus sawdust briquettes
Keywords: Briquetes; Eucalipto; Combustão; Briquettes; Eucalyptus; Combustion