Avaliação óptica, ultraestrutural e expressão de proliferação celular da mucosa entérica de frangos de corte suplementados com glutamina e ácido glutâmico - Aguiar, Édina de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Two experiments were conducted in the Poultry Section/UNESP/ Botucatu. In the first, to evaluate the performance of broilers, 720 chicks of one day old, male, Cobb® were allocated, in a population density of 12 birds/m². The experimental design was completely randomized with four treatments and six replicates of 30 birds each. In the second, to evaluated intestinal biometrics and integrity of enteric mucosa through optical microscopy, that 340 chicks of one day old male, Cobb® were allocated. The design was completely randomized with four treatments and five replicates of 17 birds each. The treatments were both experiments: 1 - basal ration; 2 - basal ration supplemented with 1% glutamine; 3 - basal ration supplemented with 1% glutamic acid; 4 - basal ration supplemented with 2% of the combination of glutamine and glutamic acid. In experiment I, weight gain, feed intake, feed conversion and viability at end each phase of raising and the IEP at 42 days of age were evaluated. In experiment II, 180 birds were sacrificed, and at each period assessed at seven, fourteen and forty two days only 60 birds were euthanized being collected for the evaluation of enteral biometrics, the intestines of 15 birds per treatment, while for the morphometry of different tunics small intestine, these 60 birds sacrificed by period, five birds per treatment were the small intestine segments, totaling 20 birds per evaluation period listed. In for seven, fourteen and thirty-five days of birds supplemented with synthetic amino period showed better feed conversion when compared to the control group. The enteric biometric was not influenced the treatments. The morphometry of different coats of the intestinal wall was influenced at 7 days of age, and the birds supplemented with 1% glutamic acid was significantly more thicker tunica serosa of the duodenum and jejunum mucosa. However at fourteen and forty two days of age, the treatment did not affect the tunics ...

Realizaram-se dois experimentos no Setor de Avicultura/ UNESP/Botucatu. No primeiro, com objetivo de avaliar o desempenho de frangos de corte, foram alojados 720 pintos de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb®, com densidade populacional de 12 aves/m². O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 30 aves cada. No segundo, objetivou-se avaliar a biometria intestinal e a integridade da mucosa entérica por meio da microscopia óptica, sendo alojados 340 pintos de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb®. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de 17 aves cada. Os tratamentos foram em ambos experimentos: 1- Ração basal; 2- Ração basal com suplementação de 1% de glutamina; 3- Ração basal com suplementação de 1% de ácido glutâmico; 4- Ração basal com suplementação de 2% da combinação de glutamina e ácido glutâmico. No experimento I, foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade ao final de cada fase de criação e o IEP aos 42 dias de idade. Já no experimento II, foram sacrificadas 180 aves, sendo que em cada período avaliado aos 7, 14 e 42 dias de idade apenas 60 aves foram eutanasiadas por vez, sendo coletados para a avaliação da biometria entérica, os intestinos de 15 aves por tratamento, enquanto que para a morfometria das diferentes túnicas da parede intestinal, destas 60 aves sacrificadas por período, cinco aves por tratamento foram coletados os segmentos do intestino delgado, totalizando 20 aves por período avaliado. Aos 7, 21 e 35 dias de idade, as aves suplementadas com os aminoácidos sintéticos apresentaram melhores conversões alimentares, quando comparado ao grupo controle. A biometria entérica não foi influenciada pelos tratamentos. A morfometria das diferentes túnicas da parede intestinal foi influenciada ...
Keywords: Aminoacidos na nutrição animal; Frango de corte - Nutrição; Intestino delgado; Mucosa intestinal; Intestinal mucosa