Estudo e análise estatística no mercado de ações brasileiro - Nervis, Jonis Jecks; Crepaldi, Antonio Fernando [UNESP] (My University, 2012)
The objective of this paper is to verify and analyze the existence in Brazil of stylized facts observed in financial time series: volatility clustering, probability distributions with fat tails, the presence of long run memory in absolute return time series, absence of linear return autocorrelation, gain/loss asymmetry, aggregative gaussianity, slow absolute return autocorrelation decay, trading volume/volatility correlation and leverage effect. We analyzed intraday prices for 10 stocks traded at the BM&FBovespa, responsible for 52.1% of the Ibovespa portfolio on Sept. 01, 2009. The data analysis confirms the stylized facts, whose behavior is consistent with what is observed in international markets.

O objetivo dessa pesquisa é verificar e analisar a existência no Brasil dos principais fatos estilizados observados em séries temporais financeiras: agrupamento de volatilidade, distribuições de probabilidades com caudas gordas, presença de memória de longo alcance na série temporal dos retornos absolutos, ausência de autocorrelação linear dos retornos, assimetria ganho/perda, gaussianidade agregativa, decaimento lento da autocorrelação dos retornos absolutos, correlação volume/volatilidade e efeito de alavancagem. Para isso, foram utilizadas e analisadas as cotações intraday de ações de dez companhias negociadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros que correspondem juntas a uma participação de 52,1%, para a data de 01/09/2009, no Índice Bovespa. A partir da análise dos dados foi possível verificar a existência dos fatos estilizados e que eles apresentam um comportamento compatível com os dos mercados internacionais.
Keywords: Stylized facts in financial markets; High frequency data; Brazilian stock market time series; Fatos estilizados em mercados financeiros; Dados financeiros de alta frequência; Séries temporais do mercado de ações brasileiro