Tapiti: inovação e cuidado em saúde bucal na primeiríssima infância: a implantação do Sorriso Feliz no SUS e na educação e a parceria com o Sorria São Paulo. - Santana, Cesar Augusto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A integração dos Projetos Sorria São Paulo e Sorriso Feliz é descrita com personagens fictícios em uma cidade imaginária, servindo de guia para a implantação em cidades de pequeno porte. Assim, Julius é um estudante do último ano do curso de odontologia. No primeiro ano conheceu o Projeto Sorriso Feliz, pelo qual se apaixonou e desde então imaginou uma possível implantação em sua Terra Natal. Durante os anos de curso, Julius viu o projeto se transformar, ganhar força e alçar voos mais altos. Foram reportagens gravadas, afirmações das diversas parcerias com a Estratégia Saúde da Família, através da matriciação de agentes comunitários de saúde, leis criadas para estabelecê-lo. No ano de 2020, quando uma pandemia assolou o mundo e uma situação de duvidas pairou sobre o projeto, surpreendentemente ele, através de lives, aulas online e distribuição de kits de saúde bucal, alcança mais de 130.000 crianças em 67 cidades. Ganha com isso muito mais visibilidade, valorização e força. Julius, então, percebe que há uma janela de oportunidades, para implantá-lo em sua cidade, fazendo a integração com o Programa Sorria São Paulo. Através de uma caminhada imaginária, descreve sua saga para descobrir mais sobre o Sorria São Paulo, suas ações e público-alvo e, então, descobrir a viabilidade do encaixe perfeito entre ambos.

The integration of the “Sorria São Paulo” and “Sorriso Feliz” projects is described with fictional characters in an imaginary city, serving as a guide for implementation in small cities. Thus, Julius is a final year student in dentistry. In the first year he met the “Sorriso Feliz” Project, which he fell in love with and since then imagined a possible implantation in his hometown. During the course years, Julius saw the project transform, gain momentum and take higher flights. There were recorded reports, affirmations of the various partnerships with the Family Health Strategy, through the matrix support of competent health agents, high laws to establish it. In the year 2020, when a pandemic hit the world and a situation of doubts hung over the project, surprisingly it, through lives, online classes and distribution of oral health kits, the project reaches more than 130 thousand children in 67 cities. This gains much more visibility, appreciation and strength. Julius, then, realizes that there is a window of opportunity to implement it in his city, integrating with the “Sorria São Paulo” Program. Through an imaginary walk, your quest to discover more about “Sorria São Paulo”, its actions and target audience, and then discover the viability of the perfect adjustment between them.
Tapiti: innovation and oral health care in early childhood: the implantation of Happy Smile in SUS and in Education and the partnership with São Paulo Smile.
Keywords: Saúde bucal; Odontopediatria; Sistema Único de Saúde; Oral health