Análise comparativa dos sistemas de jogo e das ações técnicas realizadas pela seleção brasileira de futebol - Paula, Stella Janifer de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Since its origin, soccer has been conquering followers all over the world. As a consequence of this cultural phenomenon, countless works are being done aiming to analyze the game systems and the fundamentals carried out by a team. The purpose of this paper is to analyze the Brazilian Soccer Team’s game systems and actions with ball possession in the 1958, 1962 and 2002 World Cup finals. Specifically, the paper analyzed the actions that occur during the match, such as control, dribble, pass, shot, foul and tackling. In order to achieve that, the Skout software (Barros et al., 2006) was utilized and, through it, all fundamentals carried out by the Brazilian team were identified and codified in a virtual field. The data from each match was transported into the Matlab® software, in which the zone of major action of each player was analyzed, represented by the main axis. The outcome showed that the game systems put into practice by the Brazilian team in the 1958 and 1962 World Cup finals didn’t present significant changes, nevertheless, regarding the 2002 final, there was a great difference. The Brazilian team got similar percentages in the technical actions carried out in the three World Cup finals analyzed, however, in absolute numbers, the passes, the shots and the dribbles decreased while the fouls increased.

Desde a sua origem, o futebol vem ganhando adeptos no mundo inteiro. E como conseqüência desse fenômeno cultural, inúmeros trabalhos estão sendo realizados com a finalidade de analisar os sistemas de jogo e os fundamentos realizados de uma equipe. O objetivo deste trabalho foi analisar os sistemas de jogo e as ações com posse de bola da Seleção Brasileira de Futebol nas finais das Copas do Mundo de 1958, 1962 e 2002. Especificamente, foram analisadas as ações que ocorrem durante o jogo como domínio, drible, passe, finalização, falta e desarme. Para isso, o software utilizado foi o Skout (Bergo et al, 1998), e através dele, todos os fundamentos que a equipe do Brasil realizou foram identificados e codificados em um campo virtual. Os dados de cada partida foram transportados para o software Matlab®, onde foram realizadas as análises da região de maior atuação de cada atleta, que foi representada pelos eixos principais. Concluiu-se que os sistemas de jogo utilizados pela seleção brasileira nas finais das Copas do Mundo de 1958 e 1962 não modificaram, mas em relação a final de 2002, houve grande diferença. A equipe brasileira obteve porcentagens parecidas nas ações técnicas realizadas nas três finais de Copas do Mundo analisadas, porém em números absolutos houve diferença em algumas ações como, por exemplo, drible, finalização, passe e falta.
Keywords: Futebol; Futebol - sistemas de jogos; Futebol - seleção brasileira; Soccer brazillian - game systems