Os impactos da gestão do conhecimento em meio à Indústria 4.0: estudo de caso - Cai, Teresa Yi Jun [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
A Indústria 4.0 tem contribuído para o aumento na produtividade e a redução de custos em inúmeros setores sem interferir na qualidade dos serviços, no entanto, seus avanços exigem o aprimoramento de conhecimentos para o seu pleno proveito, reduzindo riscos e assegurando o bom desempenho dos trabalhadores em consoante a valorização de seus serviços e o seu bem-estar no cotidiano produtivo. Deste modo, este estudo tem como objetivo compreender como a Gestão do Conhecimento pode reduzir riscos e realçar os benefícios da Indústria 4.0. Sendo um estudo de caso, foi realizada uma análise comparativa entre duas empresas, contando com o auxílio de duas entrevistas não estruturadas seguidas pela aplicação de questionários fechados com 48 funcionários. Os resultados demonstram que a cultura organizacional da empresa A seria otimizada mediante a integração de uma Gestão do Conhecimento que realce o seu zelo pelo trabalho em equipe e proporcione um preparo superior para lidar com os elementos 4.0, contrapondo-se a empresa B, que, embora aplique a supracitada e tenha um desempenho positivo frente a mediação dos mecanismos 4.0, carece no estímulo ao trabalho em equipe e a capacidade de transferir conhecimentos. Evidencia-se então a necessidade de se ter uma Gestão do Conhecimento devidamente estruturada a realidade da empresa, realizando diagnósticos e adaptações periódicas mediante o necessário, permitindo o fluxo das atividades sem maiores interrupções e contribuindo com o bem-estar do trabalhador, sendo este um pilar primordial para a eficiência na Indústria 4.0 e que, portanto, deve ser devidamente valorizado.

Industry 4.0 has contributed to increased productivity and reduced costs in numerous sectors without interfering with the quality of services, however, its advances require the improvement of knowledge for its full benefit, reducing risks and ensuring the good performance of workers depending on the value of your services and your well-being in your daily productive life. Therefore, this study aims to understand how Knowledge Management can reduce risks and highlight the benefits of Industry 4.0. Being a case study, a comparative analysis was carried out between two companies, with the help of two unstructured interviews followed by the application of closed questionnaires with 48 employees. The results demonstrate that the organizational culture of company A would be optimized through the integration of Knowledge Management that highlights its zeal for teamwork and provides superior preparation to deal with the 4.0 elements, in contrast to company B, which, although it applies the aforementioned and has a positive performance when faced with the mediation of 4.0 mechanisms, it lacks the stimulation of teamwork and the ability to transfer knowledge. The need to have Knowledge Management properly structured according to the company's reality is therefore evident, carrying out periodic diagnoses and adaptations as necessary, allowing the flow of activities without major interruptions and contributing to the worker's well-being, which is a fundamental pillar for efficiency in Industry 4.0 and which, therefore, must be duly valued.
The impacts of knowledge management amid Industry 4.0: a case study
Keywords: Indústria 4.0; Gestão do Conhecimento; Riscos; Competências; Trabalhadores; Industry 4.0; Knowledge management; Scratchs; Skills; Workers