Implantando Grupos GAM na APS enquanto ferramenta de formação profissional - Pesse, Matheus Bonassa; Cyrino, Antonio Pithon [UNESP]; Santos, Deivisson Vianna dos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Essa produção se propõe a ser um material didático, o qual foi construído a partir de uma experiência de implementação de um Grupo GAM, em um serviço escola que compõem a rede de Atenção Primária à Saúde do município de Botucatu. É fruto de um estudo que foi realizado com alunos de especialização em Rede de Atenção no Sistema Único de Saúde: área Gestão em Rede do SUS, oferecido pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. O objetivo da pesquisa foi de destacar as potencialidades e os desafios referentes a participação de todo esse processo para a formação profissional dos especializandos, buscando compreender de que maneira isso atravessaria a experiência dos alunos, os quais se comprometeram com a confecção de narrativas frente a cada encontro. Seriam destacados os sentimentos, as vivências que mais chamaram a atenção no dia, as inseguranças que poderiam surgir, críticas e sugestões, etc. Outra parte importante da experiência foram as reuniões ocorridas a cada encontro, visto que era esse o espaço onde se construiria, coletivamente, a experiência, oportunizando aos alunos a relevância de aprender a trabalhar em uma equipe multiprofissional.
Keywords: Grupos GAM; Autonomia; Reforma psiquiátrica; Educação e saúde; Material didático