Seletividade de produtos à base de glufosinato de amônio para soja Enlist em função da dose e do estádio de aplicação - Dezem, Mariana de Cássia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A soja (Glycine max L. Merrill) é um grão de significativa importância na economia nacional e internacional. Desta forma, para que a produção se mantenha em crescimento para atender a demanda, são lançadas diversas tecnologias, sendo uma delas a da soja Enlist. Tal tecnologia fornece à planta de soja a resistência aos ingredientes ativos glifosato, 2,4–D e glufosinato de amônio. Em virtude disso, esse projeto visou avaliar a seletividade e eficácia de dois herbicidas comerciais a base de glufosinato de amônio: Finale e Off Road à soja Enlist em aplicação única (V3) e sequencial (V3-V6), na dose recomendada e no dobro desta. Desta forma, os tratamentos constaram de aplicações dos dois herbicidas em dois estádios vegetativos V3 e V6 (2 e 5 trifólios expandidos, respectivamente), sendo V6 em aplicação sequencial, em duas doses do herbicida, a recomendada (2,5 L p.c.ha-1) e o dobro desta (5,0 L p.c.ha-1), com duas testemunhas: com e sem controle as plantas daninhas, totalizando 10 tratamentos experimentais O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em quatro repetições. Aos 7 e 15 dias após a primeira aplicação (DAA) foram atribuídas notas visuais de fitotoxicidade e de porcentagem de controle das plantas daninhas, seguindo as escalas da EWRC. Também foram realizadas avaliações do teor relativo de clorofila total dos 7 aos 60 DAA. Além disso, aos 30 e 60 DAA, por meio do aplicativo Canopeo foram determinadas as porcentagens de área foliar ocupada pela soja (cobertura do solo). Por ocasião da colheita, foram determinados o estande, a altura de planta, altura de inserção da primeira vagem e número de vagens por planta, massa de cem grãos e produtividade estimada. Pode-se concluir que para ambos os herbicidas a soja se mostrou seletiva, apresentando uma boa recuperação após as aplicações realizadas, seja em dose recomendada ou dobrada. Entretanto, alguns tratamentos se sobressaíram, proporcionando produtividade semelhante a da testemunha capinada, sendo eles o tratamento com Off Road aplicação única (V3) e dose recomendada (2,5 L p.c. ha-1) e aplicação sequencial (V3+V6) e dose dobrada (5,0 L p.c. ha-1) e os tratamentos do Finale em aplicação única (V3) e nas duas doses, recomendada (2,5 L p.c. ha-1) e dobrada (5 L p.c. ha-1).

Soybeans (Glycine max L. Merrill) are a grain of significant importance in the national and international economy. In this way, to keep production growing to meet demand, various technologies are launched, one of them being the Enlist soybean. This technology provides soybean plants with resistance to the active ingredients glyphosate, 2,4-D, and glufosinate ammonium. Therefore, this project aimed to evaluate the selectivity and efficacy of two commercial herbicides based on glufosinate ammonium: Finale and Off Road on Enlist soybeans in single (V3) and sequential (V3- V6) applications, at the recommended dose and double this dose. Thus, the treatments consisted of applications of the two herbicides at two vegetative stages, V3 and V6 (2 and 5 expanded trifoliates, respectively), with V6 being in sequential application, at two herbicide doses, the recommended (2.5 L p.c.ha-1) and double this (5.0 L p.c.ha-1), with two controls: with and without weed control, totaling 10 experimental treatments. The experimental design was in randomized blocks, with four repetitions. At 7 and 15 days after the first application (DAA), visual ratings of phytotoxicity and weed control percentage were assigned, following the EWRC scales. Evaluations of total chlorophyll content from 7 to 60 DAA were also carried out. Additionally, at 30 and 60 DAA, using the Canopeo application, the percentages of leaf area covered by soybeans (ground cover) were determined. At harvest, the stand, plant height, first pod insertion height, number of pods per plant, hundred-grain mass, and estimated yield were determined. It can be concluded that for both herbicides, soybeans showed selectivity, presenting good recovery after the applications, whether at the recommended dose or doubled. However, some treatments stood out, providing yields similar to the weeded control, being the Off Road single application (V3) at the recommended dose (2.5 L p.c.ha-1) and sequential application (V3+V6) at double the dose (5.0 L p.c.ha-1) and the Finale treatments in single application (V3) at both doses, recommended (2.5 L p.c.ha-1) and doubled (5.0 L p.c.ha-1).
SELECTION OF AMMONIUM GLUFOSINATE-BASED PRODUCTS FOR ENLIST SOYBEANS AS A FUNCTION OF THE DOSE AND APPLICATION STAGE
Keywords: Glycine max; Toxicidade; Herbicidas