Análise dos impactos de acionamento de motores de indução trifásicos em instalações elétricas industriais utilizando a plataforma Bim e Dynamo - Garcia, Gabriel Negrisoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho apresenta uma ferramenta capaz de determinar as quedas de tensões provenientes de partidas de motores de indução trifásicos em instalações elétricas. No estudo, aplicou-se a análise das correntes de curto-circuito, em especial a corrente de curto-circuito simétrica, que consiste em somar todas as impedâncias proeminentes, desde o ponto de entrega da concessionária até o motor em partida. Essa análise torna-se necessária em vista que diversos equipamentos possuem limites mínimos de tensões para operar, como contatores, motores síncronos e assíncronos e até sistemas de iluminação. Tem-se também limites normativos, como indicado na norma brasileira de instalações elétricas de baixa tensão. Para isso, emprega-se o Revit, um software pertencente ao conceito BIM e que vem ganhando cada vez mais espaço no mercado de desenvolvimento de projetos. Em confluência está o Dynamo, um software de programação visual que permite interações entre o projeto desenvolvido no Revit com rotinas conectadas à dados externos. Desenvolve-se também elementos que estarão inseridos no modelo BIM, também chamados de famílias, que precisam ser devidamente parametrizadas para que possa ter a correta comunicação com os demais pares. Para aplicar os conceitos e ferramentas desenvolvidas, utilizou-se de uma instalação elétrica industrial, e, após estar devidamente configurado e dimensionado previamente, executa-se a rotina, selecionando o motor partindo e o ponto de interesse, que apresentará a queda de tensão devido ao acionamento da máquina. Ao observar os resultados obtidos pela simulação e pelo método desenvolvido manualmente, contata-se que os resultados obtidos são fidedignos à teoria, comprovando a capacidade de realizar a análise de forma rápida e eficiente, permitindo ao projetista que possa escolher a melhor configuração do sistema elétrico.

This work presents a tool capable of determining the voltage drops of three-phase induction motor starters in an electrical installation. In the study, the analysis of short-circuit currents was applied, in particular the symmetrical short-circuit current, which consists of summing all the prominent impedances, from the delivery point of the conduit to the starting motor. This analysis becomes necessary in view of the fact that several equipment have minimum voltage limits to operate, such as contactors, synchronous and asynchronous motors and even lighting systems. There are also normative limits, as indicated in the Brazilian standard for low voltage electrical installations. For this, Revit was used, a software belonging to the BIM concept and which has been gaining more and more space in the project development market. In confluence is Dynamo, a visual programming software that allows interaction between the project developed in Revit and the routines connected to external data. In addition, elements were developed, which will be inserted in the BIM model, also called families that need to be properly parameterized so that they can have a correct communication with the other pairs. To apply the improved concepts and tools, a fictitious industry was created and, after being properly configured and previously sized, the routine was executed, selecting the starting motor and the point of interest, which will present the voltage drop due to the activation of the machine. When observing the results obtained by the simulation and by the manually developed method, it is verified that the data obtained are faithful to the theory, proving the ability to carry out an analysis quickly and efficiently, allowing the designer to choose the best configuration of the electrical system.
Analysis of the impacts of triggering three-phase induction motors in industrial electrical installations using Bim and Dynamo
Keywords: Queda de tensão devido acionamentos de MIT; Análise das correntes de curto-circuito; Revit; Dynamo; BIM; Projeto de instalações elétricas; Voltage drop due to MIT activations; Analysis of short-circuit currents; Design of electrical installations