Ingestão de nutrientes, perfil lipídico e indicadores de adiposidade de mulheres sobreviventes ao câncer de mama submetidas a seis meses de treinamento presencial e home-based aliados à orientação nutricional - Lima, Luciana Sato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivo. Comparar o efeito de seis meses de treinamento aeróbio modelo home- based e presencial aliado à orientação nutricional sobre a ingestão de nutrientes, perfil lipídico e indicadores de adiposidade de mulheres com câncer de mama. Método. A amostra foi constituída de mulheres (n=46) com câncer de mama (n=26) e sem a doença (n=20) na faixa etária entre 30 a 75 anos de idade, submetidas a treinamento presencial e home-based aliado à orientação nutricional. A intervenção teve duração de seis meses, 150 min. semanais. A ingestão de nutrientes foi mensurada por meio de registro alimentar de três dias não consecutivos, incluindo um dia do descanso e utilizando cálculos no software Avanutri Revolution Packege versão 4.0. Os indicadores de adiposidade foram o índice de massa corporal, circunferência da cintura, razão cintura quadril, circunferência da cintura pela altura e o índice de conicidade. As comparações entre os grupos foram feitas pelo teste t de Student para amostra dependentes, ANOVA de medidas repetidas, com post-hoc de Bonferroni e o software SPSS 22.0 com a significância de p<0,05. Resultados. As mulheres com câncer de mama submetidas ao treinamento home-based e presencial aliado à orientação nutricional reduziram a ingestão de calorias, lipídios, sódio e aumentaram a ingestão da proteína e carboidratos. Já as mulheres sem câncer de mama, submetidas ao mesmo protocolo de treinamento e a orientação nutricional, reduziram não somente a ingestão de calorias, lipídios, gorduras, sódio, como também os níveis séricos do colesterol total, LDL-c e não HDL-c. Conclusão. O treinamento aeróbio home-based e presencial aliado à orientação nutricional reduziram a ingestão de calorias e de lipídios de mulheres com câncer de mama e sem a doença. Enquanto o colesterol total, LDL-c, e não HDL-c tiveram redução somente entre as mulheres sem câncer de mama. E os indicadores de adiposidade não foram modificados.

Objective. Comparison the effect of six months of aerobic training model home and in person combined with nutritional guidance on nutrient intake, lipid profile and adiposity indicators of women with breast cancer. Method. The sample was found from women (n = 46) with breast cancer (n = 26) and without the disease (n = 20) in the age group between 30 to 75 years old, who underwent face-to-face and home training combined with nutritional guidance . The intervention lasts six months, 150 min. weekly. Nutrient intake was measured by means of a three-day non-consecutive food record, including a rest day and calculations in the Avanutri Revolution Packege version 4.0 software. The adiposity indicators were the body mass index, waist circumference, waist-to-hip ratio, waist circumference by height and the taper index. Comparisons between groups were made using Student's t test for dependent dependents, repeated measures ANOVA, with Bonferroni's post-hoc and SPSS 22.0 software with a significance of p <0.05. Results Women with breast cancer who underwent home and in-person training combined with nutritional guidance reduced the intake of calories, lipids, sodium and increased the intake of protein and carbohydrates. As women without breast cancer, submitted to the same training and nutritional guidance protocol, they reduced not only the intake of calories, lipids, fats, sodium, but also the serum levels of total cholesterol, LDL-c and non-HDL-c. Conclusion. Home and face-to-face aerobic training combined with nutritional guidance reduced the intake of calories and lipids from women with breast cancer and without the disease. While total cholesterol, LDL-c, and non-HDL-c were reduced only among women without breast cancer. And the adiposity indicators have not been modified.
Nutrient ingestion, lipid profile and indicators of adiposity of women surviving cancer breast submitted to six months of training initiated with presential and home-based guidance nutritional
Keywords: Atividade física aeróbia; Orientação nutricional; Câncer de mama; Treinamento home-based; Aerobic physical activity; Nutritional guidance; Breast cancer; Home-based training