Smart grids e uso de energias renováveis para reforçar a resiliência de redes de distribuição de energia frente às mudanças climáticas: uma revisão integrativa da literatura - Basso, Bruno Leszczynski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa, por meio de uma revisão integrativa da literatura, como a implementação de redes elétricas inteligentes (Smart Grids) e o uso de energias renováveis podem reforçar a resiliência das redes de distribuição de energia frente aos desafios impostos pelas mudanças climáticas. O objetivo principal foi aprofundar o entendimento sobre as soluções integradas que garantem a continuidade do serviço elétrico em um cenário de crescente instabilidade climática. A metodologia adotada consistiu em uma revisão integrativa da literatura, com busca sistemática na base de dados ScienceDirect, resultando na análise de 18 artigos que abordam diretamente o tema. Os resultados demonstram que a integração sinérgica de tecnologias de Smart Grids — como Advanced Metering Infrastructure (AMI), SCADA e sistemas de armazenamento de energia — com fontes renováveis (solar e eólica) é fundamental para a transformação de redes passivas em sistemas ativos, inteligentes e resilientes. As evidências quantitativas apontam para melhorias significativas, com reduções de 35-64% no corte de carga e de 44-64% na energia não suprida. A análise revelou, ainda, a existência de lacunas críticas que limitam a transição do conhecimento científico para a implementação prática, incluindo a ausência de validação experimental em larga escala e de frameworks unificados. Conclui-se que a resiliência das redes de distribuição depende de uma abordagem sistêmica que transcende soluções tecnológicas isoladas, integrando inovação, mudança institucional e planejamento adaptativo para promover uma transição energética justa e sustentável.

This study analyzes, through an integrative literature review, how the implementation of Smart Grids and the use of renewable energies can enhance the resilience of energy distribution networks against the challenges posed by climate change. The main objective was to deepen the understanding of integrated solutions that ensure the continuity of the electrical service in a scenario of increasing climatic instability. The methodology adopted consisted of an integrative literature review, with a systematic search in the ScienceDirect database, resulting in the analysis of 18 articles that directly address the topic. The results demonstrate that the synergistic integration of Smart Grid technologies—such as Advanced Metering Infrastructure (AMI), SCADA, and energy storage systems—with renewable sources (solar and wind) is fundamental for transforming passive networks into active, intelligent, and resilient systems. Quantitative evidence points to significant improvements, with reductions of 35-64% in load shedding and 44-64% in unsupplied energy. The analysis also revealed the existence of critical gaps that limit the transition from scientific knowledge to practical implementation, including the lack of large-scale experimental validation and unified frameworks. It is concluded that the resilience of distribution networks depends on a systemic approach that transcends isolated technological solutions, integrating innovation, institutional change, and adaptive planning to promote a just and sustainable energy transition.
Smart grids and the use of renewable energies to enhance the resilience of energy distribution networks in the face of climate change: an integrative literature review
Keywords: Electric power distribution; Mudanças climáticas; Energia fontes alternativas; Energia elétrica distribuição; Renewable energy sources; Climatic changes