Estudo de caso de controle estatístico de processo: levantamento da variação de espessura de tábuas de pinus - Silva, Rodrigo Abrami Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This graduate work approaches the study of Statistical Process Control - SPC, in a stage production of an industrial frame, aiming to use the tool of statistical process control (SPC) to assess the process capability. Where the process needs improvement as well not meet the specifications. Assessing the needs that the company needs to improve quality management, and the difficulties they present during the implementation of the CEP. The present study is to use the method of case study. The results are presented through study, and checking the capacity and stability of the process using control charts XbarraR. The process demonstrated the need for improvements in process and quality management. At the end of the work are presented suggestions for improving the quality system of the company

Este trabalho de graduação aborda o estudo do Controle Estatístico de Processo – CEP, no processo de produção de tábuas de pinus em uma serraria no município de Buri - SP, tendo como objetivo utilizar a ferramenta de controle estatístico de processo (CEP) para avaliar a capacidade do processo. Onde o processo necessita de melhorias já que não atende bem as especificações. Avaliando as necessidades que a empresa necessita para a melhoria da gestão da qualidade, bem como as dificuldades que apresentam durante a implantação do CEP. O presente estudo tem como método a utilização do estudo de caso. Os resultados são apresentados através do estudo das variações das espessuras e verificando a capacidade e estabilidade do processo utilizando os gráficos de controle XbarraR. O processo demonstrou a necessidade de melhorias no processo e na gestão da qualidade. Ao final do trabalho sugestões são apresentadas para melhorar o sistema de qualidade da empresa
Keywords: Controle de processos - Métodos estatísticos; Serrarias - Controle de produção; Garantia de qualidade; Gestão da qualidade total; Process control - Statistical methods