A atuação de Joel Silveira na imprensa carioca (1937-1944) - Ferrari, Danilo Wenseslau [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
La recherche consiste à analyser les collaborations de Joel Silveira (1918-2007) au journal Dom Casmurro et à la revue Diretrizes, entre 1937 et 1944. L’auteur, un journaliste célèbre dans l’histoire de la presse au Brésil, a écrit une quantité significative de textes, dans le genre mémorialiste, dans lesquelles ses pratiques profissionnelles de la période étudiée ont été rappelées ou oubliées, selon l’image que l’auteur voulait léguer de soi. La recherche se concentre sur les premières années de sa carrière pour vérifier de quelle façon il a débuté dans le journalisme, à travers les “faits divers” et les polémiques qu’il a engagées avec d’importants intellectuels, à une époque d’effervescence culturelle. Silveira est devenu un célèbre reporter grâce à des textes dans lesquels il marie la réalité à la fiction. Le journaliste a été reporter pendant toute sa vie. Outre cela, la recherche a eu pour but de vérifier les points de vue pris par Silveira face à la période troublée de la Deuxième Guerre Mondiale et de la féroce censure de l’État Nouveau, gouvernement autoritaire de Getúlio Vargas, sur le travail journalistique

A pesquisa consistiu em análise das colaborações de Joel Silveira (1918-2007) para o jornal literário Dom Casmurro (RJ) e para a revista Diretrizes (RJ), entre 1937 e 1944. O autor foi jornalista de destaque na história da imprensa no Brasil e escreveu uma série de obras de caráter memorialístico, nas quais suas práticas profissionais do período estudado foram relembradas ou esquecidas, de acordo com a imagem que desejava legar de si. A pesquisa teve como foco os anos inicias de sua carreira e, portanto, foi possível antever a maneira como estreou no jornalismo, por meio dos faits divers e das polêmicas que travou com importantes intelectuais, em uma época de efervescência cultural. Silveira consagrou-se como repórter, com textos em que mesclou realidade e ficção. O jornalista permaneceu nos caminhos da reportagem durante o resto de sua vida. Além disso, tratou-se de verificar os posicionamentos assumidos por Silveira ante o conturbado período que envolveu a Segunda Guerra Mundial e a acirrada censura do Estado Novo, governo autoritário de Getúlio Vargas, sobre o trabalho jornalístico
Keywords: Silveira, Joel, 1918-2007; Periódicos brasileiros; Brasil Historia Estado Novo 1937-1945; Presse - Histoire - Brésil