Mensurações do bulbo ocular e cálculo do poder dióptrico de lentes intraoculares em coelhos - Valinhos, M. A. R. [UNESP]; Ranzani, José Joaquim Titton [UNESP]; Rodrigues, A. C. L. [UNESP]; Brandão, Claudia Valeria Seullner [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
Determinaram-se as dimensões oculares de coelhos, empregando ultrassonografia modo-A e ceratometria, a fim de utilizá-las como subsídios para calcular o poder dióptrico de lentes intraoculares a serem implantadas experimentalmente nessa espécie e avaliar se existe diferença entre as mensurações oculares de machos e fêmeas e entre olho esquerdo e olho direito. Foram utilizados 58 animais do grupo genético Botucatu, distribuídos entre 30 fêmeas e 28 machos, com idade média de 85,8±8,29 dias e peso médio de 2,3±0,46kg. O cálculo da lente intraocular foi realizado por meio do software Holladay IOL Consultant®. As fórmulas empregadas para o cálculo foram: Holladay II, Holladay I, Hoffer Q e SRK-T, que calcularam lentes de aproximadamente 48,5 D; 50,27 D; 59,67 D e 49,24 D, respectivamente. A fórmula SRK-T mostrou-se semelhante às fórmulas Holladay II e Holladay I, enquanto entre as demais ocorreram diferenças. As características biométricas oculares avaliadas, assim como o poder dióptrico calculado por uma mesma fórmula, não apresentaram diferenças significativas com relação ao sexo e à lateralidade.

The rabbit ocular dimensions were determined using A-mode ultrasound and keratometry, in order to use them as data for calculating the dioptric power of intraocular lenses to be implanted experimentally in this species, as well as assess whether there are differences in ocular measurements between males and females and between the left eye and right eye in rabbits. Fifty-eight animals (30 females and 20 males) of the Botucatu genetic group, with a mean age of 85.8±8.29 days and average weight of 2.3±0.46kg were used. The calculation of the intraocular lens was performed using Holladay IOL Consultant®. The formulas used for the calculation were: Holladay II, Holladay I, Hoffer Q and SRK-T which estimated lenses around 48.5 D, 50.27 D, 59.67 D and 49.24 D, respectively. The SRK-T was statistically similar to the Holladay II and Holladay I, while the others were different from each other. The ocular biometric parameters evaluated, as well as the lens power calculated by the same formula showed no significant differences in relation to gender and laterality.
Measurements of ocular bulb and calculation of the dioptric power of intraocular lenses in rabbits
Keywords: coelho; biometria; ceratometria; lente intraocular; rabbit; biometry; keratometry; intraocular lens