Identificação remota de comportamentos específicos por aceleração tridimensional em lagartos teiú Salvator merianae - Silva, Ane Guadalupe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o advento das tecnologias contemporâneas para monitoramento remoto do comportamento, é possível determinar padrões de atividade diários e sazonais e interações organismo-ambiente em animais de vida livre sem interferência do experimentador. Entre esses dispositivos, os acelerômetros são utilizados para quantificar a atividade de animais por meio das mudanças de aceleração em três eixos ortogonais, X, Y e Z, correspondentes à aceleração anteroposterior (impulso), lateral (balanço) e dorsoventral (elevação), respectivamente. A validação de padrões de comportamentos a serem detectados pelos acelerômetros pode ser usada para medições remotas no campo. No presente estudo, utilizamos sensores de aceleração tridimensional para descrever padrões comportamentais do lagarto teiú Salvator merianae. Esta espécie exibe um ciclo sazonal de hibernação durante o inverno e alta atividade na primavera e no verão. O objetivo desse trabalho foi validar o uso de aceleração tridimensional para distinguir comportamentos específicos de lagartos S. merianae em cativeiro, através da comparação da observação visual de comportamentos específicos com os dados de aceleração tridimensional. Testamos a hipótese que é possível detectar comportamentos específicos dos teiús a partir dos dados de aceleração tridimensional sem observação direta dos animais. Para isso, foram utilizados 5 fêmeas e 5 machos, todos equipados com um colete onde ficou ancorado um acelerômetro na região dorsal entre as escápulas. As gravações em vídeo dos comportamentos foram realizadas por meio de três câmeras posicionadas nas paredes do recinto dos animais, evitando a presença do experimentador no local. A partir dos vídeos, foram identificados e classificados padrões de comportamento. Os dados de aceleração foram então extraídos com a utilização do software SAS 9.4. para o cálculo das variáveis relacionadas à atividade dos teiús. Posteriormente estas variáveis foram usadas na análise estatística matemática do tipo Random Forest, que validou os modelos de comportamento, também indicando quais as melhores variáveis para distinção dos comportamentos de lagartos teiú. Ao final, foram apresentadas as precisões dos dados de aceleração para identificar cada comportamento específico, onde os comportamentos obtiveram 91,41% e 91,16%, para fêmeas e machos respectivamente. Nossos resultados indicam ser possível a identificação de comportamentos específicos como repouso, caminhada e alimentação, e comportamentos relacionados à reprodução dessa espécie, como construção de ninho para fêmeas e cortejo e cópula para machos, pela técnica de aceleração tridimensional.

With the advent of contemporary technologies for remote behavior monitoring, it is possible to determine daily and seasonal activity patterns and organism-environment interactions in free-living animals without interference from the observer. Among these devices, accelerometers are used to quantify the activity of animals through acceleration changes in three orthogonal axes, X, Y and Z, corresponding to anteroposterior (surge), lateral (swing) and dorsoventral (heavy) acceleration, respectively. Validation of behavior patterns detected by accelerometers can be used for remote measurements in the field. In the present study, we used three-dimensional acceleration sensors to describe behavioral patterns in the tegu Salvator merianae lizard. This species exhibits a seasonal hibernation cycle during the winter and high activity in the spring and summer. The objective of the present study was to validate the use of three-dimensional acceleration to distinguish specific behaviors of S. merianae lizards in captivity, by comparing the visual observation of specific behaviors with three-dimensional acceleration data. We tested the hypothesis that it is possible to detect tegu-specific behaviors from three-dimensional acceleration data without direct observation of the animals. For this, 5 females and 5 males were used, all equipped with a vest where an accelerometer was anchored in the dorsal region between the scapulae. The video recordings of the behaviors were carried out using three cameras positioned on the walls of the animals enclosure, avoiding the presence of the observer. From the videos, behavior patterns were identified and classified. Acceleration data was then extracted using SAS 9.4 software for the calculation of variables related to the tegu activity. Afterwards, these variables were used in the mathematical statistical analysis of the Random Forest type, which validated the behavior models, also indicating the best variables to distinguish the behavior of tegu lizards. At the end, the accuracies of the acceleration data were presented to identify each specific behavior, where the behaviors obtained 91.41% and 91.16%, for females and males respectively. Our results indicate that it is possible to identify specific behaviors such as resting, walking and feeding, and behaviors related to the reproduction of this species, such as nest building for females and courtship and copulation for males, using the three-dimensional acceleration technique.
Identification of specific behaviors by three-dimensional acceleration in tegu lizards Salvator merianae
Keywords: Fisiologia; Fisiologia comparada; Comportamento