Proteína hidrolisada de frango sobre parâmetros metabólicos, oxidativos e inflamatórios de gatos - Ramos, Eloise Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Hidrolisados proteicos possuem elevada digestibilidade, baixo peso molecular e podem apresentar peptídeos bioativos que podem alterar respostas metabólicas e fisiológicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a inclusão de proteína hidrolisada de frango em substituição à farinha de vísceras de frango como fonte proteica, verificando seus efeitos sobre a concentração sérica de citocinas, atividade da enzima conversora de angiotensina (ECA), enzimas antioxidantes, colesterol e suas frações, pressão arterial sistêmica e parâmetros urinários de gatos. Foram testadas em formulações com composição química semelhante a substituição de farinha de vísceras de frango (FVF) convencional por proteína hidrolisada de frango (PHF), empregado para isto cinco dietas: Controle (a base de FVF) e inclusões de 5%, 10%, 20% e 30% de PHF. O estudo incluiu 30 gatos, organizados em delineamento em blocos casualizados, com 2 blocos de 15 gatos, 3 gatos por dieta em cada bloco totalizando 6 gatos por dieta. Estes receberam as dietas por 21 dias. Os resultados foram submetidos a análise de variância, e, quando diferiram pelo teste F, foram desdobrados em contrastes polinomiais. Variáveis não paramétricas foram compradas pelo teste de Kruskall-Wallis (P<0,05). Todos os gatos mantiveram-se clinicamente saudáveis ao longo do estudo. Não foram verificados efeitos de dieta no volume de urina, ingestão ou excreção renal de sódio, potássio e cloro, na pressão arterial sistêmica, atividade plasmáticas da ECA, teores séricos de triglicérides, colesterol e frações (P>0,05). Dentre os parâmetros oxidativos avaliados, aumento quadrático (P<0,05) foi observado no fator de peroxidação lipídica (maiores valores com 10% e 20% de PHF) e glutationa transferase (maior valor com 10% PHF). Aumento quadrático foi observado no fator de células-tronco (SCF), IFN-γ, IL-1B, IL-4 e IL-8 (P<0,05), com maiores valores entre 5% e 10% de PHF. Distribuição não paramétrica com maiores valores nos gatos alimentados com 5% PHF foi verificado para fator quimiotático de monócitos (MCP1), TNF-a, IL-2 e RANTES. O consumo de PHF elevou de modo quadrático um conjunto de 4 citocinas, de modo cúbico 1 citocina e outras 4 citocinas sem distribuição paramétrica, apresentando potencial relevante de modular o sistema imune.

– Hydrolyzed proteins have high digestibility, low molecular weight and can have bioactive peptides that may interfere to metabolic and physiologic responses. The objective of the present research was to evaluate the inclusion of chicken protein hydrolysate in replacement of poultry by-product meal as protein source, studding it effects on serum cytokines, angiotensin converting enzyme (ACE) activity, serum antioxidants enzymes, blood pressure and urinary parameters of cats. The replacement of conventional poultry by-product meal (PBM) by chicken protein hydrolysate (CPH) was evaluated with 5 formulations with similar chemical compositions: Control (PBM as the sole protein source), and the inclusions of 5%, 10%, 20%, and 30% of CPH. Thirty cats were used, distributed in 2 randomized blocks of 15 cats, with 3 cats per diet in each block, totaling 6 cats per food. Cats were fed the experimental diets for 21 days. Data were submitted to analysis of variance, and, the means were compared by polynomial contrasts. Non-parametric distributed variables were compared by Kruskall-Wallis test (P<0.05). All cats remained clinically heath along the study. Diet did not affect urine volume, the intake and excretion of sodium, potassium and chloride, blood pressure, ACE plasma activity, and serum triglycerides and cholesterol (P>0.05). Among the oxidative parameters, there were quadratic increases (P<0.05) in lipid peroxidation (higher values for 10% and 20% CPH) and glutathione transferase (higher values for 10% CPH). A quadratic increase was observed for steam cell factor (SCF), IFN- γ, IL-1b, IL-4 and IL-8 (P<0.05), with higher values for cats fed the 5% and 10% CPH diets. A non-parametric distribution with higher values for cats fed the 5% CPH diet was observed for monocyte chemotactic factor (MCP1), TNF-a, IL-2 and RANTES. The intake of CPH increased in a quadratic pattern the serum concentration of 4 cytokines, in a cubic pattern of 1 and influenced 4 others non-parametric cytokines, with potential influence to modulate the immune system of cats.
Chicken protein hydrolysate on metabolic, inflammatory and oxidative parameters of cats
Keywords: Peptídeos bioativos; Inflamação; Interleucinas; Oxidação; Proteína hidrolisada