Determinação do potencial biológico e antioxidante de extratos de casca de raiz de Maytenus ilicifolia (Celastraceae) - Nogueira, Leonardo Gorla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O gênero Maytenus (Celastraceae), atualmente compreende cerca de 80 espécies distribuídas por todo território brasileiro. A espécie Maytenus ilicifolia é conhecida popularmente pelos nomes de espinheira-santa, espinheira-diva, salva-vidas, sombra de touro, cancerosa e coromilho do campo, e utilizada contra hiperacidez e ulcerações do estômago. Com o objetivo de caracterizar o potencial biológico desta planta, foi estudada a atividade antibacteriana e antioxidante do extrato diclorometânico (DCM), frações, subfrações e duas substâncias puras (maitenina e catequina) isoladas das cascas de raízes de M.ilicifolia, obtidas por maceração a frio. Foi utilizada a técnica de diluição em microplacas frente às bactérias Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Bacillus subtilis ATCC 19659, Escherichia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. A concentração inibitória mínima (CIM) para o extrato e as substâncias testadas, expresso como a menor concentração capaz de inibir crescimento bacteriano foi avaliada em microplacas contendo meio líquido aos quais foram adicionados extratos, frações, substâncias puras e antibióticos, sendo estes últimos usados como controles positivos. Para a atividade antioxidante foram realizados ensaios espectrofotométricos do 2,2'-Azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-acido sulfônico (ABTS.+); do íon hipoclorito (OCl-) e da taurina-cloramina (via oxidação do 3,3’,5,5’, tetrametilbenzidina), utilizando como padrões quercetina e cisteína. Foi demonstrada forte atividade da maitenina com CIM de 0,48 μg/mL para as bactérias Gram positivas, e a catequina não apresentou atividades contra as bactérias testadas. Na avaliação da atividade antioxidante o extrato DCM e a maitenina não foram tão eficazes quanto a atividade da catequina que...

The genus Maytenus (Celastraceae) currently includes 80 species distributed throughout the Brazilian territory. The species Maytenus ilicifolia popularly known by the names of “espinheira-santa”, “espinheira-diva”, “salva-vidas”, “sombra de touro”, “cancerosa” and “coromilho do campo”, with activity against hyperacidity and gastric ulcers. In order to characterize the biological potential of this plant, was studied the antibacterial activity of the dichloromethane extract (DCM), fractions, subfractions and two substances (maitenin and catechin) isolated from the roots of M. ilicifolia obtained by cold maceration. To evaluation of the antimicrobial potential was used the microplates dilution technique using the bacteria Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Bacillus subtilis ATCC 19659, Escherichia coli ATCC 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Minimum inhibitory concentration (MIC) for the extract and the substances tested, expressed as the lowest concentration able to inhibit bacterial growth, was evaluated in microplates containing liquid medium to which were added extracts, fractions, subfractions, pures substances and antibiotics, the latter being used as positive controls. For the antioxidant activity tests were performed spectrophotometric: 2,2 '-Azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6- sulfonic acid (ABTS.+); of OCl- and taurinecloramine (via oxidation of 3,3', 5,5 ' , tetramethylbenzidine), using quercetin and cysteine as standards. It was demonstrated a strong activity to maitenin, with MIC of 0,48 μg/mL for Gram positive bacteria and catechin did not show activity against the bacteria tested. In the evaluation of antioxidant activity the extract DCM and maitenin... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Espinheira santa; Espinheira santa - Atividade antibacteriana; M. ilicifolia - Antibacterial activity